СК опроверг сообщения о снятии обвинений с «крестного отца Петербурга»

Следственный комитет России официально опроверг сообщения о прекращении уголовного преследования лидера «Тамбовской ОПГ», бывшего «крестного отца» и «ночного губернатора» Санкт-Петербруга Владимира Барсукова (Кумарина).

Новость о том, что с Барсукова сняли обвинения в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ) и легализации акций четырех предприятий, полученных преступных путем (Петербургского нефтяного терминала, Кондитерской фабрики имени Крупской, ООО «Невский-24» и ОАО «Услуга»), появилась на прошлой неделе.

«Сообщения в ряде СМИ якобы о прекращении уголовного преследования Владимира Барсукова (Кумарина) по обвинению в создании преступного сообщества не соответствует действительности. Следственный комитет расценивает вброс такой информации как попытку дискредитировать следствие и оказать на него давление накануне завершения расследования, - заявил 4 февраля официальный представитель СК Владимир Маркин. - В настоящее время в Главном следственном управлении СК России завершается расследование по 3 уголовным делам по обвинению Барсукова в убийствах, покушении на убийства и рейдерских захватах 11 предприятий Санкт-Петербурга».

По словам Маркина, после изменений в ст.210 следствие должно было привести ранее предъявленное обвинение в соответствие с новым законом.

«Поэтому уголовное преследование Барсукова по ст. 210 УК РФ в рамках уголовного дела о рейдерских захватах продолжается с учетом новелл законодательства и с соблюдением всех процессуальных процедур. Что касается самого уголовного дела о рейдерских захватах, то у следствия никогда не возникало сомнений в полноте и достаточности доказательств, подтверждающих роль Барсукова в создании и руководстве им преступного сообщества», - пояснил официальный представитель СК.

«Для тех, кто поверил недостоверной информации и начал её тиражировать, ответственно заявляю, что после завершения всех следственных действий Барсукову будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, в том числе и по ст. 210 УК РФ», - заключил Маркин.

Напомним, уроженец Тамбовской области Владимир Барсуков в конце восьмидесятых создал в Санкт-Петербурге вместе со своими земляками преступную группировку. «Тамбовская ОПГ» стала такой мощной, что Барсукова называли «крёстным отцом» и «ночным губернатором» Санкт-Петербурга. Он был арестован в 2007 году и получил обвинение в захвате 13 предприятий, вымогательстве денег, убийстве двух бывших соратников и покушении на владельца нефтяного терминала. За захват двух предприятий и вымогательство Барсуков получил 14 и 15 лет тюрьмы. Сейчас он знакомится с материалами расследования о покушении.

Новости партнеров