Президент Ахмадинежад готов полететь в космос на иранской ракете

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что готов стать первым иранским космонавтом в рамках национальной программы, предусматривающей полет человека в космос. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на СМИ в Тегеране.

«Я готов стать первым человеком, которого отправят в космос иранские ученые», - заявил Ахмадинежад журналистам в ходе выставки достижений в области космических технологий, проходящей в иранской столице. При этом глава Ирана заверил, что в случае необходимости готов пожертвовать жизнью ради развития национальной космической программы.

Напомним, 28 января Иран объявил о запуске ракеты-носителя с обезьяной на борту. Аппарат был выведен на высоту в 120 км. Обезьяна находилась в так называемой «капсуле жизни», которая успешно возвратилась на Землю.

Перед запуском, глава иранского космического ведомства Хамид Фазели объявил, что запуск обезьяны в космос является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет в космос человека. По его словам, пилотируемый космический полет планируется осуществить в ближайшие 5-8 лет.

Ранее Иран уже запускал в космос «капсулу жизни» - в начале февраля 2010 года ракета-носитель «Кавошгар-3» доставила в космос мышей, черепах и червей для научных исследований. Следующий запуск был осуществлен в 2011 году и оказался неудачным: спутник с обезьяной на борту не вышел на орбиту.

По мнению Запада, запуски спутников являются скорее испытаниями баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые теоретически способны достигать территории Западной Европы. Формально для защиты против этих ракет служит развертывание американской системы ПРО в Европе.

Президентские выборы в Иране должны состояться в августе 2013 года. Действующий президент Ахмадинежад не сможет принять в них участие, так как, согласно конститции Ирана, одно лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Новости партнеров