У пострадавших в Крымске заберут 30 млн рублей через суд

Министерство регионального развития будет через суд добиваться возвращения 30 млн рублей, по ошибке выплаченных пострадавшим при наводнении в Крымске в июле 2012 года. Чиновники говорят, что размер переплат слишком велик, чтобы забыть о нем.

«Этим занимается правительство Краснодарского края, а мы контролируем, — заявил «Известиям» министр регионального развития Игорь Слюняев. — Многим жителям уже разослали письма с соответствующим оповещением. Если жители добровольно не вернут, то будем обращаться в суды».

Местные чиновники говорят, что пока им удается убеждать людей вернуть лишнее, но к судам приходится готовиться. «Количество людей, которые возвращают, становится все больше, комиссия работает с людьми, но, конечно, будут люди, которые в суде станут отстаивать свою правоту, это их право. На данный момент более 80 семей уже вернули деньги, а 130 еще не вернули», — сообщила пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минькова.

Лишние деньги пострадавшим были выплачены при расчете компенсаций за повреждения домов: власти перечисляли деньги исходя из общей площади дома, а не только пострадавшей его части; кроме того, некоторые жители Крымска могли намеренно завысить размеры своих жилищ. -Одной семье пришло письмо с требованием отдать 412 тыс. рублей из выделенных 700 тыс. рублей. Другой случайно два раза начислили компенсацию в 10 тыс. рублей.

Напомним, наводнение в Крымске случилось в ночь на 7 июля 2012 года. Вода практически смыла город. Погибли 168 человек. Краевые власти оценивали ущерб от стихии в 20 млрд рублей.

Новости партнеров