МВД получит первую партию электрошокеров повышенной мощности к 15 марта

МВД России собирается приобрести более 6809 комплектов электрошокеров на сумму в 56,8 млн рублей. Первая партия устройств должна поступить в подразделения МВД до 15 марта, говорится в материалах заказа, опубликованного на портале госзакупок.

Речь идет о закупке электрошокеров модели АИР-107У. Диапазон напряжения искрового разряда устройств должен составлять от 70 до 120 киловольт. Максимальная цена одного комплекта в госконтракте определена в 8340 рублей.

Устройства проходит по категории «оружие и его детали» и должны поставляться раз в месяц. Первая партия в 2500 электрошокеров должна быть передана МВД уже до 15 марта. Вторая партия - еще 2500 устройств - до 15 апреля. Последние 1809 электрошокеров - до 15 мая.

Электронный аукцион по выбору поставщика электрошокеров назначен на 25 февраля.

Напомни, ранее источник в МВД объяснял выбор устройства тем, что оно относится к самому мощному из трех классов электрошокеров. Это значит, что оно гарантирует нейтрализацию нарушителя на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. Устройство АИР-107У запрещено к свободной продаже. Приобрести его можно только в специализированном магазине при предъявлении служебного удостоверения МВД.

Ранее сообщалось, что в первую очередь электрошокеры получат полицейские, охраняющие массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи и митинги. Тем не менее, замглавы отдела оргобеспечения охраны общественного порядка на публичных мероприятиях ГУОООП МВД России Сергей Лукин заявил РИА Новости, что электрошокер, в соответствии с законом о полиции, считается спецсредством. А спецсредства запрещено применять при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций и массовых мероприятий ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок. "В том случае, когда ситуацию можно будет разрешить достаточно мирно, естественно, никакие шокеры и иные средства применяться не будут", - сказал Лукин.

Он объяснил, что электрошокеры полицейским выдают в зависимости от обстоятельств, "поэтому говорить конкретно, что именно на матчах или именно на патрулировании будет применяться электрошокер, сейчас просто невозможно".

Новости партнеров