К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авария ракеты «Зенит» произошла из-за бортового источника мощности


    По предварительной версии, причиной неудачного пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» стала неисправность бортового источника мощности (БИМ) первой ступени носителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к аварийной комиссии.

    Закончили чтение тут

    «То, что причиной аварии был бортовой источник мощности, было ясно в первый день. Тем не менее, надо дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в ближайшие дни», - заявил собеседник агентства.

    Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским телекоммуникационным спутником «Intelsat-27» на борту произошла 1 февраля 2013 года, когда ракета, стартовав с тихоокеанской платформы Odyssey, вместо космоса улетела в океан.

     

    Как пояснил источник, по сути БИМ - это турбина, которая нагнетает либо газ, либо жидкость. В наземных условиях его проверяют на азоте, а при пуске он работает на гелии.

    За 10 секунд до подъема ракеты БИМ начинает раскручиваться, за счет чего создается давление, обеспечивающее привод рулевых машин.

    За 4 секунды до старта начинается зажигание двигателя. БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. Через 1,5 секунды после старта двигатель набирает обороты и происходит переключение - БИМ отключается, гелиевый поток завершается и набирается керосин.

    «Во время аварийного пуска эта турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды и отключилась», - заявил собеседник агентства.

    По его словам, во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус. После того, как ракета начинает сходить со стартового стола и приподнимается на несколько метров, камеры сгорания ставятся в рабочее положение. «А тут давление исчезло, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории», - объяснил он.

     

    В результате, говорит источник, система управления сформировала команду на аварийное выключение двигателя, но в соответствии с заложенной программой 20 секунд она не проходила, чтобы увести ракету от стартовой платформы.

    За эти 20 секунд ракета поднялась на 2 км и отошла от платформы примерно на 2,6 км, а затем упала в Тихий океан, заключил он.

    Неудачный пуск ракеты-носителя привел к потере голландского спутника связи Intelsat-27. Пуск «Зенита» осуществлялся международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. 95% акций консорциума принадлежит «внучке» РКК «Энергия» Energia Overseas Ltd, стальная доля распределена между компаниями «Boeing» и «Aker Solutions». В рамках «Морского старта» было проведено 35 пусков с подвижной платформы в Тихом океане, 31 из них были успешными.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роскосмосу до 15 февраля выяснить причины очередной космической неудачи и определить виновных. Контролировать процесс расследования будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+