Умер первый секретарь Совбеза России Юрий Скоков

В Москве на 75-м году жизни скоропостижно скончался первый секретарь Совета Безопасности РФ Юрий Скоков, занимавший этот пост в 1992-1993 гг.

«Сегодня утром, когда Юрий Владимирович был дома, у него что-то случилось с сердцем. Точный диагноз пока не известен», - сообщила 5 февраля агентству «Интерфакс» помощница Скокова Татьяна Яковлева.

Место и время похорон также пока не известны.

Юрий Владимирович Скоков родился в 1938 году во Владивостоке. Его отец служил в НКВД. В 1961 году окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал в НИИ при Министерстве обороны СССР. В 1977 году Скоков стал директором завода «Сатурн», в 1986 г. - гендиректором НПО «Квант», а затем председателем правления - «Квант-ЭМП» (Кооперативная Всесоюзная ассоциация науки и техники в электроприборостроении, машиностроении и производстве). В 1988 году участвовал в создании АМБИ-банка.

В 1989-1991 гг. был народным депутатом СССР, затем первым заместителем председателя Совета министров СССР, секретарем Совета по делам Федерации и территорий при президенте РСФСР. В 1992 году был в числе кандидатов на пост председателя Совета Министров, на Съезде народных депутатов набрал больше голосов, чем Виктор Черномырдин, который в итоге возглавил правительство.

В 1992-1993 гг. Юрий Скоков был секретарем Совета Безопасности РФ. Участвовал в урегулировании грузино-абзахского конфликта. В 1993 г. выступал против разгона Верховного Совета. В 1995 году участвовал в выборах в Государственную Думу от Конгресса русских общин, но не набрал необходимое число голосов. В 1997 г. вошёл в состав президентского совета Якутии, в 1998 г. - возглавил «Партию российских регионов». В 2006 г. Скоков был избран в президиум партии «Справедливая Россия»,.

Новости партнеров