Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов

Правоохранительные органы во вторник проводят обыски в офисе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России на Люсиновской улице в Москве идут обыски. Председатель ВАК Феликс Шамхалов задержан.

В пресс-центре МВД уточнили, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ч. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о хищении более чем 350 млн рублей кредитных средств, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса. Подробностей дела полиция не раскрывает. Когда преступление было совершено и каким образом к нему причастен Шамхалов, в пресс-релизе не говорится. Всего силовики провели более 10 обысков, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете чиновника.

Вместе с главой ВАК по делу о хищении средств госкорпорации был допрошен гендиректор ООО «Заречье 2» Антон Соловаров. Эта компания занята в сфере строительства. Осенью прошлого года ВЭБ подал к «Заречье 2» иск с требованием вернуть кредитные средства. Речь шла о проекте элитного жилого поселка в Одинцовском районе Подмосковья. Шамхалов, как сообщала газета «Коммерсантъ», является акционером компании «Заречье-Сетунь», основного владельца «Заречье 2». Девелопером проекта выступала структура одного из основателей группы ПИК Юрия Жукова.

До прихода на пост главы ВАК в августе 2012 года Шамхалов руководил департаментом подготовки и аттестации кадров Минэкономразвития. До того 44-летний уроженец Дагестана занимал должности заместителем директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и замглавы Рособрнадзора. Чиновник имеет степень доктора экономических наук, он является профессором, членом-корреспондентом РАН и лауреатом госпремии в области науки и техники. У Шамхалова есть две дочери и четверо сыновей.

В МВД особо подчеркнули, что претензии в адрес Шамхалова касаются исключительно нецелевого использования кредита ВЭБа и никак не связаны с серией скандалов, потрясших российское научное сообщество в последние недели. Речь о вскрытии коррупционной схемы по выдаче фиктивных дипломов и присвоении фиктивных ученых степеней, напомнили в полиции.

Минобрнауки со своей стороны подтвердило не связанный с работой характер следственных действий в отношении Шамхалова. На время проведения проверки чиновник отстранен от должности председателя ВАК и директора департамента подготовки научных и научно-педагогических работников ведомства.

ВАК — центральный государственный орган в области присуждения научных степеней и званий. На прошлой неделе комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (СУНЦ МГУ). Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных научных работ. Директор СУНЦ Андрей Андриянов, в чьей диссертации также обнаружились фальсификации, накануне освободил пост.

Новости партнеров