Всемирный русский собор поддержал переименование Волгограда в Сталинград

Общественная организация «Всемирный русский народный собор», которую возглавляет патриарх Кирилл, поддержал идею переименования Волгограда обратно в Сталинград.

«Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом», - цитирует «Интерфакс» заявление ВРНС.

По мнению Собора, в Сталинграде была поставлена под сомнение концепция неравенства людей, деление их на высшие и низшие расы, «которая лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации».

«Капитуляция армии Паулюса стала приговором для идеи безусловного превосходства. Крах гитлеризма повлек за собой распад всех без исключения колониальных империй. Итогом Второй мировой войны стал пересмотр ряда принципов в отношениях народов и в диалоге культур. Но для того, чтобы это случилось, нужна была победа людей, отвергающих идеологию «херренменшей», над армией высшей расы. Нужен был Сталинград», - заявляют в ВРНС.

В организации считают победу под Сталинградом «опорным пунктом в сохранении нашего национального самосознания», утверждением «идеалов человеческого достоинства и братства, которые русский народ разделял на протяжении веков и которые тесно связаны с благой вестью христианства».

Всемирный русский народный собор был создан в 1993 году. На сайте организации сказано, что ее «вдохновителем и духовным вождем был митрополит Смоленский и Калининградский, ныне глава ВРНС святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл», а первым главой Собора - патриарх Алексий II. Заместители главы ВРНС - председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Новости партнеров