Адвокат пиротехника «Хромой лошади» обвинил в пожаре электриков

Адвокат директора «Пиротехнической компании «Пироцвет» Сергея Дербенева, обвиняемого по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 156 человек, заявил в суде, что возгорание в клубе произошло из-за аварийного режима работы электросети, а не из-за пиротехники, и попросил суд оправдать его подзащитного.

«Причиной возгорания стал аварийный режим работы электросети, а не пиротехника», — цитирует «Интерфакс» заявление адвоката Владимира Обухова, сделанное им в среду в ходе прений сторон на заседании в Ленинском районном суде Перми.

По его словам, Дербенев должен быть оправдан, так как «в его действиях отсутствует состав преступления». «Сергею Дербеневу неясно, в чем он обвиняется, его права нарушены», — подчеркнул адвокат.

По мнению адвоката, следственный эксперимент, воссоздававший обстановку возникновения пожара, был проведен некорректно: воссозданные условия не вполне соответствовали тем, что были в клубе на момент трагедии. В частности, расстояние между полом с установленной на нем пиротехникой и потолком во время эксперимента было более чем на 40 см меньше, чем в «Хромой лошади».

Кроме того, размер ячейки мешковины, через которую, как предполагается, пролетела искра в клубе, составляла 2 на 4 мм, а в эксперименте — 4 на 4 мм.

Адвокат также отметил, что, по словам эксперта, возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок в клубе, произошло от искры фонтана «РИО», однако в клубе использовались аналоги, а не фонтан «РИО».

Поэтому, по словам Обухова, до тех пор пока эксперимент не будет проведен корректно, нельзя утверждать, что потолок загорелся именно от горящих частиц пиротехнических фонтанов, ведь пока неизвестно, могли ли они вообще его достичь и поджечь. «Истинная причина пожара не установлена», — подчеркнул адвокат.

Таким образом, по мнению защитника, Дербенева «просто сделали еще одним стрелочником». Обухов попросил суд оправдать его подзащитного, а потерпевших — умерить свой гнев по отношению к Дербеневу.

Напомним, пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек, еще около сотни получили травмы.

Директор «Пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

В ходе прения сторон прокуратура попросила приговорить Сергея и Игоря Дербеневых к 5 годам колонии строгого режима и лишить их права заниматься любыми видами пиротехнической деятельности сроком три года.

Всего по делу обвиняются 8 человек, включая совладельцев клуба, его руководство и представителей надзорных органов. Гособвинение требует для всех обвиняемых от 2 до 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров