Участок заповедника на Черном море Минобороны получило под строительство радара

Земельный участок Минобороны, который, как утверждает военная прокуратура был продан на 56 млн рублей дешевле реальной стоимости, находится в природном заповеднике «Утриш». Ведомство Анатолия Сердюкова получило его безвозмездно от администрации Анапы под предлогом строительства там радиолокационной станции.

Об этом сообщает 6 февраля газета «Известия». Ранее Главная военная прокуратура передала материалы своей проверки в Следственный комитет. В официальном пресс-релизе надзорного ведомства говорилось, что участок расположен на берегу Черного моря. По данным издания, речь идет о землях знаменитого заповедник «Утриш».

«В августе 2009 года в администрацию Анапы обратился министр обороны Анатолий Сердюков с просьбой передать в безвозмездное пользование 93 сотки земли на территории базы отдыха «Большой Утриш» в водоохранной зоне Черного моря, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Мэр Анапы Татьяна Евсикова и муниципальный совет города передали Минобороны на безвозмездной основе участок с летним домиком на территории базы отдыха».

После этого на участке началось строительство, при этом что именно там строится и кому принадлежит земля, военные не комментировали. Изначально участок был получен под строительство радиолокационной станции. В самом Минобороны считают этот предлог довольно странным: земля находится в низине, что резко снижает эффективность радаров, говорит источник в военном ведомстве.

В общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» говорят, что прокуратура Краснодарского края начала проверку сделки осенью прошлого года - после того, как военные следователи обнаружили дачу Сердюкова в Краснодарском крае на берегу Азовского моря, в водоохранной хоне, которая находится под защитой ЮНЕСКО.

Адвокат Александр Островский считает, что, поскольку с просьбой о выделении земли к мэру Анапы обращался лично Сердюков, именно эпизод с Утришем может стать одним из пунктов обвинения против него.

рейтинги forbes