Главу «Русал Фольги» заподозрили в неуплате 200 млн рублей налогов

Руководителя ООО «Русал Фольга» Игоря Касьянова заподозрили в неуплате 200 млн рублей налогов. О возбуждении уголовного дела в отношении Касьянова говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Главного следственного управления СК РФ по Москве.

«Русал Фольга» не исчислило и не уплатило в полном объеме налог на прибыль и налог на добавленную стоимость в сумме более 200 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

По данным следствия, Игорь Касьянов во главе компании, осуществляющей оптовую торговлю упаковочными материалами на основе алюминиевой фольги, умышленно предпринимал действия, направленные на уклонение от уплаты налогов с организации. Для этого он в период с 2008 по 2009 год использовал реквизиты фиктивной организации и отразил в регистрах текущего бухгалтерского учета «Русал Фольги» и в налоговых декларациях по налогу на прибыль и на добавленную стоимость ложные сведения, касающиеся расходов по взаимоотношениям с фиктивной организацией.

В действительности, эта организация никаких поставок бумаги, лака, краски, клея и т.д в адрес «Русал Фольги» не осуществляла и транспортные услуги по их доставке не оказывала.

Со своей стороны «Русал» сделал заявление в связи с сообщением Главного следственного управления СК РФ по Москве о возбуждении уголовного дела. «Русал» заявляет, что компания не согласна с доводами налоговой инспекции, которые, вероятно, легли в основу позиции Следственного комитета.

В заявлении, распространенном дирекцией по связям с общественностью «Русала», говорится, что компания получила решение Арбитражного суда города Москвы, вынесенное в пользу ИФНС № 9. Данное решение суда не вступило в законную силу и в ближайшее время будет обжаловано в вышестоящий суд, подчеркивается в заявлении.

Накануне Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ООО "Русал фольга" 283,5 млн рублей в пользу бюджета, сообщил "Росбалт". Были удовлетворены требования налоговиков ИФНС № 9. Они в ходе налоговой проверки установили, что в 2008-2009 годах дочерняя компания ОК "РУСАЛ" перечислила подставному ООО "Инторг" 1,6 млрд рублей. Затем деньги уходили на расчетные счета фирм-однодневок, покупку валюты, векселей, продуктов и т.д. Налоговая служба считает, что цель подобной схемы - занижение базы по налогам на прибыль и добавленную стоимость. С использованием этой схемы "Русал фольга" недоплатила в бюджет 211,2 млн рублей. На эту сумму компании было произведено доначисление налогов, предъявлены пени и штрафы на 72,3 млн рублей.

Новости партнеров