Константин Малофеев оценил ущерб от судебной тяжбы с ВТБ в $500 млн

Инвестиционная компания «Маршал Капитал» Константина Малофеева оценила ущерб от судебного разбирательства с ВТБ в британском суде в $500 млн. Это предварительные данные, подсчет убытков продолжается, говорится в сообщении пресс-службы «МарКапа».

В среду стало известно, что Верховный суд Лондона окончательно отказал российскому госбанку в удовлетворении иска к компании Малофеева, самому бизнесмену и производителю детского питания «Нутритек». Разбирательство касалось выданного в 2007 году кредита в $225 млн. Эти деньги компания «Руссагропром» (РАП) привлекла в банке на покупку шести молокозаводов у «Нутритека». Малофеев принимал активное участие в переговорах о выдаче займа.

Вскоре после того, как ВТБ выделил средства, кредит перестал обслуживаться, а РАП объявила дефолт по обязательствам. Повторный аудит выявил, что реальная стоимость залоговых активов в виде молокозаводов была кратно завышена. ВТБ посчитал, что всю мошенническую сделку изначально организовал Малофеев, и подал в суд. С учетом процентов истец надеялся взыскать с ответчиков до $330 млн.

Разбирательство тянулось на протяжении полутора лет. Суд дважды отказывал ВТБ в удовлетворении иска и отправлял стороны в российскую юрисдикцию. Но госбанк настаивал на своих претензиях, параллельно всякий раз добиваясь обеспечительных мер по иску в виде ареста активов Малофеева и «МарКапа». Основным из этих активов был 10-процентный пакет акций «Ростелекома» стоимостью свыше $1 млрд.

Однако накануне британский суд отклонил последнюю апелляцию на решения нижестоящих инстанций. «Заморозка» активов Малофеева признана неправомерной и прекращена автоматически, отмечается в пресс-релизе «МарКапа». Сам бизнесмен счел решение суда «безоговорочной победой закона и здравого смысла». По его мнению, «процесс был лишь PR-кампанией с целью оказания давления на деловую репутацию и капитализацию «Ростелекома».

В пресс-службе ВТБ Forbes заявили, что несмотря на отказ в рассмотрении иска, суд отметил, что если бы спор был подсуден английской юрисдикции, то «у ВТБ имелись бы серьезные перспективы выигрыша». Банк продолжит «защищать свои интересы во всех возможных юрисдикциях». ВТБ уже рассматривает возможность предъявления новых исков к Малофееву и его компаниям, «вовлеченным в мошеннические схемы, с учетом выводов, сделанных судами Великобритании», заключили в пресс-службе. В банке обратили внимание и на то, что арест активов «МарКапа» и другие наложенные истцом ограничения продолжают действовать на Кипре, Британских Виргинских островах и Кайманах.

Малофеев в настоящий момент проходит в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о хищении кредитных средств ВТБ и в России. Обвинения пока предъявлены только экс-гендиректору РАП Евгении Кремневой. В загородном доме и офисе Малофеева следователи несколько раз проводили обыски, сам предприниматель вызывался на допросы, но на его процессуальный статус это пока никак не повлияло.

Новости партнеров