«Известия» сообщили о возвращении зимнего времени в России

Российские власти приняли решение отказаться от летнего времени и полностью перейти на зимнее. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время, сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме.

По данным издания, переход на зимнее время произойдет в течение 2013 года. При этом стрелки часов будут переведены на один час назад и более переводиться не будут.

Как сообщил изданию источник в правительстве, официально о готовящейся инициативе объявят в течение одной-двух недель.

По словам источника в администрации президента, вопрос о переводе стрелок решался в правительстве, Кремль в это дело не вмешивался. Решалось, возвратить ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести часы на зимнее время. В итоге победил второй вариант.

Стоит отметить, что в конце декабря 2012 года с просьбой рассмотреть возможность возвращения зимнего времени к правительству обратились депутаты Госдумы. Срок ответа по их предложению истекает 11 февраля.

Кроме того, за переход на зимнее время в январе 2013 года высказывалось Минкомсвязи, объясняя это удобством трансляции зарубежных спортивных событий. Ранее такую же идею высказывали футбольные болельщики. При этом они даже обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть зимнее время, так как после перехода на летнее время разница между Россией и Европой зимой увеличилась на час, из-за чего время трансляции матчей Лиги Чемпионов в России перенеслось на 23:45, что, по словам фанатов, слишком поздно.

Недовольство переходом на летнее время выражали и за пределами России. В частности, глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли написал вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо, в котором заявил о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпиадой в Сочи, чтобы время олимпийских трансляций стало более удобным для европейцев.

Напомним, переход на зимнее время был отменен в июне 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, который в то время занимал пост президента страны. Медведев объяснял необходимость отмены зимнего времени экономическими соображениями.