Осужденные участницы Pussy Riot направили жалобу в Европейский суд

Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения своих прав. В ней они просят Страсбургский суд признать правительство России виновным в нарушении четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, говорится в сообщении, распространенном главой отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дмитрием Колбасиным. Речь идет о следующих статьях Конвенции: 10 (свобода слова), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 3 (запрещение пыток) и 6 (право на справедливый суд).

По словам Колбасина жалобу в ЕСПЧ, насчитывающую со всеми материалами более 350 страниц, подготовили российский адвокат Ирина Хрунова и болгарский адвокат Йонко Грозев. Они представляют интересы Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

По мнению адвокатов, считать выступление панк-группы в храме попыткой оскорбить чувства верующих некорректно, так как на самом деле оно являлось художественным перформансом, который нельзя оценивать вне контекста политической ситуации в России, приводит выдержки из жалобы газета «Коммерсантъ».

Кроме того, по мнению адвокатов, было нарушено право их подзащитных на справедливый суд. В том числе, в суде не был допрошен ни один из экспертов, проводивших исследование видеоролика с «панк-молебном». Кроме того, участницы панк-группы фактически были лишены возможности совещаться с адвокатами в суде. Да и само их содержание в «аквариуме» во время заседаний адвокаты также считают нарушением Европейской конвенции.

Адвокаты считают, что бытовые условия, в которых содержались подсудимые, также является нарушением конвенции. К пыткам можно отнести перевозку обвиняемых участниц Pussy Riot в суд из СИЗО. В автозаке находилось не менее 36 человек, на каждого арестанта приходилось всего 0,5 кв. метра площади, а это, по меркам Комитета против пыток ООН, является бесчеловечным обращением.

Ранее газета сообщала, что ЕСПЧ направил адвокату Ирине Хруновой письмо с просьбой как можно скорее представить дополнительные документы по делу, что говорит о крайней заинтересованности суда в скорейшем рассмотрении дела Pussy Riot.

Напомним, участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы в марте 2012 года за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорил к двум годам колонии общего режима. В октябре Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу защиты на приговор и заменил Екатерине Самуцевич реальное наказание на условный срок. Она была отпущена из-под стражи. Толоконникова была этапирована в 14-ю женскую колонию в Мордовии, а Алехина - в колонию N28 в Пермском крае.

Новости партнеров