В комитете по развитию малого бизнеса Ленобласти проходят обыски

Правоохранительные органы проводят в четверг обыски в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области. Поводом для обысков стали выявленные факты хищения бюджетных средств Ленобласти, выделяемых молодежи и представителям незащищенных категорий населения для развития предпринимательской деятельности, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По версии следствия, эти хищения происходили в течение последних двух лет. Члены организованной преступной группы находили в Ленинградской области граждан и мошенническим путем оформляли на них фиктивные документы на получение государственных субсидий. А потом выделенные денежные средства обналичивались и тратились на личные нужды.

Всего таким образом было получено 63 субсидии на 20 млн рублей.

По фактам возбуждено 16 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). В рамках возбужденных уголовных дел обыски проводятся не только в Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, но и в Ленинградском областном центре поддержки предпринимательства.

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге разгорелся другой коррупционный скандал, связанный с хищениями 3 млрд рублей, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения Петербурга. Высокопоставленных сотрудников комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга, задержанных в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в сфере ЖКХ, отправили в Москву. Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу. Чтобы трубы выглядели нормально, их специально перекрашивали, клали в землю и сдавали городу.

Новости партнеров