Цискаридзе призвал правительство уволить все руководство Большого театра

Танцор Николай Цискаридзе призвал уволить всю администрацию Большого театра, которая, по его словам, создала в театре невыносимую атмосферу, а директор Анатолий Иксанов косвенно обвиняет его в нападении на художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина. Напомним, 17 января неизвестный на улице плеснул Филину в лицо серной кислотой.

«Генеральный директор решил погубить меня по полной программе. Я думаю, что уже на той стадии, на которой находится эта чудовищная ситуация, правительство должно уволить всю администрацию, потому что так себя вести нельзя. Нельзя невиновного человека оболгать, заставить нести ответственность за то, к чему он не имеет никакого отношения», - заявил Цискаридзе в интервью Русской службе BBC.

«В первые минуты стали делаться намеки на мою причастность, - говорит Цискаридзе. - Потом вдруг генеральный директор заявил, что я точно к этому не имею отношения, но я морально ответственен за эту ситуацию. Почему я морально ответственен? Потому что я критиковал работу генерального директора, потому что он нарушает законодательство постоянно?»

«Постоянно, как в 37-м году при Сталине, организуют собрания против меня, заставляют людей подписывать письма против меня», - сетует танцор.

Артист балета говорит, что руководство театра решило «под шумок» убрать «неугодных», и на допросы к следователям вызываютименно таких людей. «Следователь даже не знал, какие вопросы мне задавать, потому что никак абсолютно меня не привяжешь к этому делу, - рассказывает Цискаридзе. - Другое дело, что это получило мировой резонанс, и понятно, что здесь Иксанов сводит со мной счеты, что он хочет испортить просто мою репутацию».

Танцор говорит, что на допросе его спрашивали о взаимоотношениях с Филиным, но не задавали прямой вопрос, стоит ли он за этим нападением. Цискаридзе утверждает, что у него «железобетонное алиби»: в момент нападения он находился во МХАТе на празновании юбилея Станиславского, г«де было несколько тысяч человек». Он добаввил, что все, кого вызывали на допрос, отказались пройти проверку на полиграфе. «Я пошутил, что согласен пройти любой детектор лжи, после того как его пройдет директор Большого театра, особенно относительно реконструкции и отношения ко мне», - говорит Цискаридзе.

На вопрос о Филине, танцор сказал, что его коллега - «мальчик разноплановый», его деятельность связана не только с Большим театром. «Вам просто надо прийти в Большой театр и поговорить с теми, кто продает программки, кто убирает. Просто задайте вопрос: «Что вы можете сказать о Николае? Что вы можете сказать о Сергее Филине?», и сами составите свое мнение», - заявил танцор.

При этом Цискаридзе не верит, что Филину в лицо плеснули именно кислотой. «От всей этой ситуации просто противно, и могу Вам сказать, что я просто потрясен какой-то уже комичностью: сначала говорят, что там были ожоги третьей степени, что там нужна одна операция за другой. Вчера показывают человека с уже открытым лицом, - говорит Цискаридзе. - И то, с каким рвением руководство Большого театра стало это раскручивать, какие заказные передачи стали снимать, намекая на меня, - это травля, и это все сделано не против Сергея, это все против меня сделано».

Напомним, Анатолий Иксанов сразу после нападения на Филина заявил: «Надеюсь, что Николай Цискаридзе не мог пасть так низко, но при этом всю нездоровую атмосферу в театре и вокруг создал именно он, строя свой пиар».

Новости партнеров