США пообещали сотрудничать с СК РФ по делам о насилии над усыновленными детьми

Вашингтон согласился сотрудничать со Следственным комитетом РФ по делам о насилии в отношении российских детей, усыновленных гражданами США. Об этом в пятницу заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Маркин рассказал, что 6 февраля в ходе рабочей встречи представителям Министерства юстиции США было передано письмо главы СК РФ Александра Бастрыкина. В тот же день с ним ознакомился Генеральный прокурор США Эрик Холдер.

В письме Бастрыкин пригласил Холдера к диалогу в вопросах расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных американскими родителями российских детей.

В ходе состоявшейся после этого рабочей встречи американская сторона выразила готовность сотрудничать по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных из России несовершеннолетних, говорится в заявлении Маркина, опубликованном на сайте СК РФ в пятницу.

В настоящее время Главное следственное управление СК РФ расследуются несколько уголовных дел, возбужденные по фактам применения насилия в отношении тринадцати несовершеннолетних усыновленных россиян в США. Речь идет о Сергее Наконечном (Luke Alexander Evans), Никите Хорьякове (Zakari Louis Higier), Дмитрие Яковлеве (Harrison Chase Dmitry), Ксении Антоновой (Ksenia Mae Blanford), Елене Живодровой (O`Brien Yelena Maibusch), Сергее Живодрове (O`Brien Sergey Maibusch), Леониде Живодрове (O`Brien Leonid Maibusch), Кристине Живодровой (O`Brien Kristina Maibusch), Данииле Кричуне (Daniel Alexander Sweeney), Илье Каргынцеве (Dykstra Isaac Jonathan), Анне Почетной (Logan Anna Higginbotham), Иване Скоробогатове (Craver Nathaniel Michael) и Максиме Бабаеве (Kaleb Maxim Traylor).

Совсем недавно - 30 января 2013 года - Следственный комитет России возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над шестилетним российским ребенком, усыновленным гражданами США. Как сообщает ведомство, уголовное дело было возбуждено в отношении гражданина США Шеда Трэйлора по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении его приемного сына из России Максима Бабаева.

Максим Бабаев (поле усыновления - Калеб Максим Трэйлор) 2006 года рождения был усыновлен американцами Шедоном ЛаВерном Трэйлором и его супругой Кристи Рине в марте 2009 года. В 2012 году, когда супруги Трэйлоры были осуждены американским судом за совершение физического насилия в отношении приемного сына. Тогда суд приговорил Шедона Трэйлора к 5 годам лишения свободы условно, а его супругу – к 1 году лишения свободы условно. При этом «обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка его приемному отцу правоохранительными органами США не предъявлялось, а обстоятельства данного преступления не расследовались», - отмечает СКР.

По данным главы СКР Александра Бастрыкина, за несколько лет в США погибли 22 усыновленных из России ребенка.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в самом конце декабря подписал закон, являющийся ответом России на подписанный президентом США Бараком Обамой «акт Магнитского». Американский «акт Магнитского» вводит визовые и другие санкции в отношении российский чиновников, ответственных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Российский «закон Димы Яковлева» вводит запрет на усыновление американцами российских детей. Он назван в честь воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева, который в США, когда его приемный отец-американец оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. В результате удушья и перегрева ребенок скончался. За смерть мальчика его отцу Харрисону грозило 10 лет тюрьмы, но окружной суд Вирджинии его оправдал.

рейтинги forbes