Экс-глава УФНС по Республике Алтай получил 4 года колонии за налоговую аферу

Бывший главный налоговик Республики Алтай приговорен к 4 годам колонии за мошенничество на 18 млн рублей. Горно-Алтайский горсуд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего врио начальника УФНС по Республики Евгения Крючкова, совершившего хищение бюджетных средств в особо-крупном размере, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте прокуратуры Республики Алтай.

Суд установил, что в 2008-2009 годах Крючков создал в Горно-Алтайске организованную группу. В нее вошли бывшая глава местной межрайонной инспекции ФНС №5 Ольга Горскина и предприниматели Виталий Казанцев, Алексей Шахов и Сергей Колосов. В результате сговора сообщники предоставили в ФНС поддельные документы и смогли похитить из бюджета под видом возмещения налога на добавленную стоимость более 17,9 млн рублей.

Крючков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в составе организованной группой в особо крупном размере). Приговором суда Крючкову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вместе с ним по этой статье осужден предприниматель Колосов. Он приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

При этом сам Крючков своей вины в совершении преступления не признал. На обжалование приговора у него есть 10 дней.

Остальные участники организованной группы - Горскина, Казанцев и Шахов - летом 2012 года были признаны виновными Горно-Алтайским городским судом и получили по 3 года лишения свободы условно. В ходе следствия у обвиняемых была изъята часть похищенных денежных средств. А на имущество, приобретенное на краденые деньги, был наложен арест. Тогда дело же в отношении Крючкова и Колосова было выделено в отдельное производство.

Новости партнеров