К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Таможенном союзе могут создать арбитраж с иностранными судьями


    На территории Таможенного союза может быть создан Центр международного арбитража, в который будут привлекать лучших иностранных судей. Об этом рассказала в пятницу журналистам глава экспертного управления администрации президента РФ Ксения Юдаева.

    Закончили чтение тут

    Юдаева подчеркнула принципиальную важность того, что в этот суд будут приглашены лучшие иностранные арбитры. Такой международный арбитраж не только сможет играть роль суда, к которому есть высокий уровень доверия. «Он может рассматриваться как центр создания компетенций внутри России», - приводит РИА Новости заявление Юдаевой.

    Глава управления АП рассказала, что создании такого суда содержится среди рекомендаций, которые были выработаны в рамках серии экспертных советов по повышению привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса.

     

    По словам Юдаевой, несовершенство российской судебной системы приводит к тому, что отечественный бизнес ищет защиты в судах других стран. Юдаева привела данные экспертного управления, согласно которым Россия является крупнейшим поставщиком дел Лондонского международного арбитражного суда: около 12% дел приходится на российские компании, еще 4% - на организации из стран СНГ.

    Чтобы решить проблему, может даже не понадобиться полномасштабная судебная реформа. Необходимо создать авторитетный арбитраж на уровне Таможенного союза, а затем его практику распространять в России, пояснила Юдаева.

    Помимо подобного суда среди мер по деофшоризации российской экономики Юдаева назвала приватизацию внутри России, реформы правил инвестирования пенсионных накоплений, облегчение налогового режима для инвесторов, инвестирование части средств резервных фондов в российский фондовый рынок.

    Юдаева назвала целевые показатели деофшоризации, которые эксперты считают необходимыми достичь. Так, в 2015 году 50% пенсионных накоплений и 15% средств резервных фондов должно быть инвестировано в акции на российском фондовом рынке. Доля локального рынка в общем объеме торгов ценными бумагами российских компаний должна вырасти с менее 50% в 2011 году до более 90% в 2015 году. Также в 2015 году на российской площадке должно пройти около 50% размещений компаний из стран СНГ.

    По словам Юдаевой, Россия лидирует среди развивающихся стран по темпам выхода бизнеса из национальной юрисдикции. С 2002 по 2012 гг. 40 российских компаний разместили свои акции на сумму около $14 млрд только за рубежом, а из трех крупных IPO 2012 года ни одно не прошло в России.

     

    Таким образом за два года 80% размещений акций российских компаний прошло за рубежом. В Бразилии этот показатель составляет 7%, в Китае - 8%, в Индии - 14%, в ЮАР - 29%.

    В середине декабря 2012 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал к деофшоризации экономики. Путин сказал, что 9 из 10 сделок крупных компаний, в том числе с госучастием, не регулируется юрисдикцией России. Президент поручил правительству разработать специальные меры.

    При этом Путин сказал, что нужно признать недостатки российской системы, упорядочить законодательство, отказаться от «презумпции виновности бизнеса» и «обвинительного уклона в правоохранительной практике». «Нужно исключить все зацепки, которые могут превратить хозяйственный спор в сведение счетов и заказные дела», - заявил глава государства.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+