К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура Нью-Йорка ведет проверку «большой тройки» рейтинговых агентств


    Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман ведет проверку в отношении «большой тройки» международных рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. Прокуратура пытается понять обоснованность оценки «большой тройки» рейтингов ипотечных ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

    Закончили чтение тут

    Для выдвижения официальных обвинений Шнайдерману необходимо собрать доказательства того, что агентства нарушали соглашение, заключенное с его предшественником Эндрю Куомо в июне 2008 года. Тогда Куомо согласился прекратить все проводимые в то время расследования и проверки в отношении агентств. За это «большая тройка» обещала изменить систему оценки рейтингов ипотечных облигаций, обеспеченных субстандартными кредитами или кредитами с высокой степенью риска.

    Агентства «большой тройки» заявляют, что внесли 6 поправок в свои системы оценок. Все они не согласны с утверждением, что допускали нарушения и согласны на сотрудничество с генпрокурором Шнайдерманом.  Ведь если будут выявлены какие-либо нарушения соглашения, то прокуратура Нью-Йорка сможет подать на агентства в суд.

     

    Напомним, в августе 2011 года появились сообщения, что министерство юстиции США занимается расследованием деятельности рейтингового агентства Standard & Poors (S&P). S&P подозревают в намеренном присвоении завышенных рейтингов ненадежным ипотечным облигациям, что, в частности, могло стать одной из причин мирового финансового кризиса.

    У Минюста есть сведения, что аналитики S&P повысили рейтинги бумаг под давлением менеджмента агентства. Минфин США обвинил S&P в ошибке в рассчетах, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила, что подробно изучит алгоритмы присвоения рейтингов, а также проверит на предмет утечек инсайдерской информации.

    В годы бурного роста американской экономики и, в том числе ипотечного рынка, рейтинговые агентства фиксировали огромные доходы, присваивая высокие рейтинги сомнительным ценным бумагам, что необоснованно подогревало к ним интерес. Это привело к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики.

    В мае 2013 года S&P и Moody’s предстоит ответить в суде по иску банка Abu Dhabi Commercial Bank и некоторых других институциональных инвесторов, которые в годы кризиса понесли убытки и теперь обвиняют в них в них рейтинговые агентства.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+