Власти Венесуэлы девальвировали местную валюту

Власти Венесуэлы объявили девальвацию местной валюты - боливара, сообщает France-Presse со ссылкой на главу Минфина страны Хорхе Джордани. Денежная единица подешевела почти вдвое: если ранее курс венесуэльской валюты составлял 4,3 боливара за $1, после решения местных властей этот показатель составит 6,3 боливара. Девальвация, таким образом, составила 46,5%.

По словам представителей правительства латиноамериканской страны, власти пошли на этот шаг, чтобы увеличить объемы экспорта, резко снизив его стоимость. Эффект от принятых мер в Минфине Венесуэлы ожидают увидеть уже на следующей неделе.

По словам официальных лиц, инициатива девальвировать боливар принадлежит президенту Венесуэлы Уго Чавесу, обеспокоенному состоянием экономики в стране. Именно он призвал правительство повысить эффективность своей работы и приложить все силы для наращивания темпов экономического роста.

Глава государства при этом в настоящее время находится за пределами страны. Он проходит курс лечения на Кубе, в одной из клиник Гаваны после операции по поводу онкологического заболевания. Его обязанности в настоящее время исполняет вице-президент Николас Мадуро.

Курс валюты в Венесуэле регулируется государством с 2003 года. С тех пор он значительно менялся уже пять раз. Прошлая девальвация боливара была проведена в 2010 году. Тогда венесуэльская валюта также подешевела почти в два раза: с 2,5 до 4,3 боливаров за американский доллар.

Новости партнеров