ВЭБ станет поручителем государства по кредитам в ОПК

Внешэкономбанк станет государственным гарантом по кредитам для организаций, работающих в сфере оборонно-промыленного комплекса. Соответствующее постановление кабинета министров опубликовано на сайте правительства в субботу.

Как поясняется в документе, эта мера направлена на расширение возможностей оборонных предприятий по привлечению внебюджетных средтсв в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». По мнению составителей документа, это поможет организациям ОПК своевременно завершать проекты по подготовке новых образцов вооружения и боевой техники.

Напомним, в январе премьер Дмитрий Медведев распорядился внести изменения в меморандум о финансовой политике ВЭБа, по которым госкорпорация получала возможность инвестировать средства в оборонно-промышленный комплекс. До этого у Внешэкономбанка была возможность вкладываться только в дорогостоящие и продолжительные проекты стоимостью не менее 2 млрд рублей и продолжительностью не менее 5 лет.

По данным издания «Ведомости», ВЭБ, несмотря на то, что всегда рассматривал оборонную промышленность как один из приоритетов своей инвестиционной политики, ранее финансировал ее неохотно, занимаясь лишь крупными проектами в основном в сфере экспорта. Среди клиентов Внешэкономбанка называются «Рособоронэкспорт», «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация, «Алмаз-Антей».

По оценкам издания, стоимость контрактов по государственному оборонному заказу, финансируемых за счет кредитных средств, в настоящее время составляет порядка 500 млрд рублей. Главным кредитором является «ВТБ».

Внешэкономбанк - крупнейшая банковская госкорпорация. 100% акций ВЭБа принадлежит российскому правительству. Председателем его наблюдательного совета является глава правительства Дмитрий Медведев. Компания решает задачи стратегического развития российской экономики, участвует в финансировании крупнейших государственных проектов, таких как, например, подготовка Олимпиады в Сочи.

Помимо этого, госкорпорация активно задействована в пенсионной реформе, являясь государственной управляющей компанией, работающей со средствами из накопительной части пенсий. В настоящее время ВЭБ управляет более 1,5 трлн пенсионных накоплений.

Новости партнеров