Владимир Путин раскритиковал закон о социальном патронате

Президент России Владимир Путин критически высказался по поводу законопроектов о социальном патронате и ювенальной юстиции. Выступая на Съезде родителей России, глава государства заявил, что «непродуманное внедрение механизмов», прописанных в этих законах, может повлечь за собой разрушение семей и «и даже прямую коррупцию», - передает слова президента «Интерфакс».

По мнению Путина, целый ряд положений о социальном патронате и контроле за соблюдением прав детей-сирот «содержат явные социальные риски». Президент добавил, что в существующем виде законы о социальном патронате и ювенальной юстиции не в полной мере учитывают российские традиции и «слепо копируют чужой опыт». «Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей», - отметил президент.

В настоящее время в Госдуме находится ряд законопроектов, призванных улучшить положение детей. Их скорейшую разработку и оперативное принятие поручил нижней палате парламента сам президент. Соответствующий указ глава государства выпустил на следующий день после подписания им «антимагнитского закона», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Этот закон стал ответом на американский «акт Магнитского», наложивший ряд ограничений на российских чиновников, по версии властей США причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Помимо запрета на усыновление, «антимагнитский закон» вводит санкции экономического и визового характера против граждан США.

Введение в России социального патроната, закон о котором находится на рассмотрении Госдумы и уже прошел первое чтение, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Опасения вызывает неоднозначность некоторых трактовок документа, теоретически дающих право органам опеки забирать из семьи детей по формальным основаниям во внесудебном порядке. По данным ВЦИОМ, нововведения не одобряет 79% россиян.

Новости партнеров