К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владимир Путин раскритиковал закон о социальном патронате


    Президент России Владимир Путин критически высказался по поводу законопроектов о социальном патронате и ювенальной юстиции. Выступая на Съезде родителей России, глава государства заявил, что «непродуманное внедрение механизмов», прописанных в этих законах, может повлечь за собой разрушение семей и «и даже прямую коррупцию», - передает слова президента «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    По мнению Путина, целый ряд положений о социальном патронате и контроле за соблюдением прав детей-сирот «содержат явные социальные риски». Президент добавил, что в существующем виде законы о социальном патронате и ювенальной юстиции не в полной мере учитывают российские традиции и «слепо копируют чужой опыт». «Есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей», - отметил президент.

    В настоящее время в Госдуме находится ряд законопроектов, призванных улучшить положение детей. Их скорейшую разработку и оперативное принятие поручил нижней палате парламента сам президент. Соответствующий указ глава государства выпустил на следующий день после подписания им «антимагнитского закона», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Этот закон стал ответом на американский «акт Магнитского», наложивший ряд ограничений на российских чиновников, по версии властей США причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Помимо запрета на усыновление, «антимагнитский закон» вводит санкции экономического и визового характера против граждан США.

     

    Введение в России социального патроната, закон о котором находится на рассмотрении Госдумы и уже прошел первое чтение, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Опасения вызывает неоднозначность некоторых трактовок документа, теоретически дающих право органам опеки забирать из семьи детей по формальным основаниям во внесудебном порядке. По данным ВЦИОМ, нововведения не одобряет 79% россиян.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+