Молдавия расследует вскрытые Магнитским факты отмывания денег

Власти Молдовы ведут расследование фактов возможной легализации преступных доходов через ее банковскую систему. Оно было начато после обращения юристов Hermitage Capital. Они направили в Национальный антикоррупционный центр Молдавии информацию о том, что в молдавском банке Banca de Economii ими были обнаружены счета, через которые, по их утверждению, проходили средства, которые были похищены из российского бюджета. По данным юристов фонда, именно эти факты хищения были вскрыты юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским, информирует издание EUobserver.com.

К расследованию в отношении отмывания денег Национальный антикоррупционный центр приступил в декабре 2012 года. «В настоящее время расследование продолжается», - сообщили изданию представители ведомства. При этом они отметили, что никакие счета до настоящего времени не замораживались.

Юристы Hermitage Capital и международного Центра исследования организованной преступности и коррупции провели собственное расследование и сообщили антикоррупционному центру Молдавии, что подозрения вызывают перечисления $53 млн «ворованных денег» из российского банка «Крайний Север» на два счета в молдавском Banca de Economii. По их данным, Молдавия «была выбрана преступным синдикатом, похищавшим средства из российской казны и ответственным за арест и гибель Сергея Магнитского, в качестве транзитного пункта». Уже оттуда средства переводились на счета банков в других странах, в том числе в Австрии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве, а также на Кипре, в Швейцарии и в Гонконге.

Совместное расследование властей Молдавии и правоохранительных органов Евросоюза поможет установить «всю цепочку кровавых денег», считают в Hermitage Capital.

Издание сообщает, что, по данным молдавского антикоррупционного ведомства, премьер-министр Молдовы Влад Филат пообещал следить за ходом начатого расследования.

Напомним, ранее сообщалось, что Литва заморозила некоторые банковские счета в рамках расследования по делу Hermitage Capital. Власти Литвы, а также Латвии, Швейцарии и Кипра заявили, что начали расследования возможного отмывания преступных доходов через их банковские системы.

Напомним, аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», проведя под арестом почти год, в основном - в «Бутырке». Финансиста обвиняли в том, что он помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного говорят, что он раскрыл преступную схему российских чиновников по незаконному возврату налогов. Hermitage выпустил несколько документальных фильмов под общим названием «Каста неприкасаемых», рассказавших о роскошной жизни, которую якобы ведут следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, сотрудник налоговой службы Ольга Степанова.

Новости партнеров