В Кремль представлен проект обновленной концепции внешней политики России

На рассмотрение в администрацию президента поступил проект обновленной концепции внешней политики России. В проекте отражена основная стратегическая линия России при решении международных вопросов. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече в понедельник с сотрудниками МИД.

«В общем виде цели, задачи и пути реализации стратегической линии нашей страны в мировых делах отражены в проекте обновленной концепции внешней политики РФ, которая представлена в администрацию президента», - цитирует главу государства РИА Новости.

При этом Путин высоко оценил работу российских дипломатов, сообщив, что они ответственно и компетентно «выполняют свои нелегкие обязанности».

Глава МИДа Сергей Лавров, который также присутствовал на встрече, поблагодарил президента за высокую оценку работы ведомства и выразил надежду, что после утверждения президентом обновленная концепция существенно «укрепит правовую базу, на основе которой осуществляется внешнеполитическая деятельность».

«Мы подготовили конкретный план работы дальнейших шагов по наращиванию нашей работы по всем направлениям. И в соответствии с вашим указом от 7 мая был подготовлен проект обновленной редакции стратегии внешней политики России», - заявил Лавров.

Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обязательных сроков рассмотрения у концепции не обозначено - она будет утверждена после ее проработки в администрации.

Выступая перед сотрудниками МИД, Путин призвал их продолжить активную работу по мирному урегулированию конфликтов в мире.

«Необходимо продолжать активную работу в целях мирного урегулирования конфликтов, а их число, к сожалению, не уменьшается, а растет, и они негативно влияют на обстановку в глобальном масштабе», - заявил он.

По словам президента, в условиях турбулентной и динамично развивающейся обстановки в мире МИДу нужно работать не просто оперативно, а на опережение. Он отметил, что время «классической дипломатии если не ушло в прошлое, то претерпело существенные изменения».

«Вам и вашим коллегам теперь приходится заниматься экономикой, развитием деловых связей, сопровождением различных экономических проектов и открытием новых перспективных рынков», - заявил президент.

«К этому следует добавить вопросы энергетической и продовольственной безопасности, проблематику климата, сотрудничество в области науки и технологий, а также культурные и гуманитарные связи, взаимодействие с гражданским обществом во всех его измерениях, поддержку соотечественников, российских граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию за рубежом», - отметил Путин.

При этом приоритетное значение, по мнению президента, надо уделить грамотному использованию «механизмов «мягкой силы», в числе которых укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встраиваться глобальные информационные потоки.

По словам Путина, строгое соблюдение верховенства международного права, обеспечение не на словах, а на деле ведущей роли ООН, должны быть увязаны с российским представительством в крупнейших международных форумах. При этом особую роль президент попросил уделить крупным международным форумам, которые в ближайшие годы пройдут в России.

«Опираясь на успешный опыт, полученный в ходе подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке, нужно столь же ответственно подойти к организации у нас мероприятий «группы двадцати», а затем и «большой восьмерки», БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества», - подчеркнул президент.

Новости партнеров