Шойгу пообещал переодеть армию в новую форму после 2014 года

Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что российскую армию полностью переоденут в новую форму после 2014 года. Новое обмундирование уже прошло необходимые испытания.

«Форма доработана и утверждена», - заявил Шойгу в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, разработана удобная, приспособленная к климатическим особенностям нашей страны, полевая форма одежды. Этот комплект обмундирования уже прошел все необходимые испытания - в разных климатических условиях и в различных воинских частях, в том числе в мотострелковых бригадах, частях ВДВ, морской пехоте, подразделениях специального назначения.

Переодевать войска в новую форму будут в три этапа, рассказал Шойгу. На первом, в 2013 году, планируется закупить и поставить 100 000 комплектов полевого обмундирования. Министр уточнил, что в первую очередь новая форма поступит в соединения и воинские части, дислоцирующиеся в районах с особо холодным и холодным климатом. На втором этапе - 2014 год - будет закуплено еще 400 000 комплектов - для боевых соединений и воинских частей специального назначения. И после 2014 года будет поставлено еще 500 000 комплектов обмундирования во все оставшиеся части. Таким образом мы завершим полный переход армии на новую форму, пояснил глава Минобороны.

Напомним, переход на новую форму одежды в Вооруженных силах России состоялся при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове. Однако, форма вызывала нескончаемые нарекания. Особенно в связи с тем, что в ряде частей Вооруженных сил были зарегистрированы случаи простудных заболевания военнослужащих - считалось, что форма не приспособлена для зимних условий России.

При этом знаменитый модельер Валентин Юдашкин, который 6 лет назад разработал новую форму для российской армии, заявил, что та одежда, в которой ходят теперь солдаты, не имеет к нему никакого отношения. Кутюрье утверждает, что Министерство обороны переделало его эскизы, начало шить некачественные вещи и теперь прикрывается его именем.

В декабре 2012 года разработчик новой летней полевой формы для российской армии ОАО «БТК Групп» сообщило, что в Минобороны был показ новой формы, по его итогам были высказаны комментарии и предложения по доработке, которые будут учтены в ближайшее время. В БТК утверждают, что изучали мировые образцы армейской одежды, особенно американской, поскольку США - единственная страна в мире, которая регулярно ведет боевые действия в различных климатических условиях.

Новости партнеров