В Якутии найден алмаз в 145 каратов

Компания АЛРОСА добыла в Якутии уникальный алмаз массой 145,44 карата. Он поднят из недр трубки «Юбилейная». Стоимость подобного алмаза на торгах может составить $1 млн.

«В конце января на фабрике №14 Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА» был добыт алмаз массой 145,44 карата», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании во вторник. Размер алмаза - 35х20х26 мм. Это кристалл в форме октаэдра, прозрачный с желтым оттенком. В периферийной части кристалла есть мелкие графит-сульфидные включения, на одной из верши - притертость техногенного характера, а на одной из граней - неглубокая трещина. Сохранность алмаза свидетельствует о профессионализме горняков и обогатителей, о высоком уровне технологического оборудования, говорится в сообщении компании. В нем подчеркивается, что благодаря техническим мероприятиям, проводимым АЛРОСА, в последние годы улучшается сохранность алмазов и уменьшается число нарушенных кристаллов.

По оценке специалистов Центра сортировки алмазов компании, стоимость этого камня на торгах может составить $1 млн.

Напомним, осенью 2012 года алмаз ювелирного качества массой 158,2 карата найден компанией АЛРОСА в Якутии на месторождении Нюрба. Его стоимость при продаже на аукционе может составить свыше $1,5 млн. При огранке из этого алмаза может получиться несколько бриллиантов высоких качественных характеристик, стоимость каждого из которых можно определять сотнями тысяч долларов.

Тот алмаз оказался 12-м по размеру среди всех самых крупных алмазов, наденных на территории России. Самый же крупный из них — алмаз весом 342,57 карата, найденный в 1980 году в кимберлитовой трубке Мир и названный в честь XXVI съезда КПСС (в мировом списке алмаз XXVI съезд КПСС занимает 25 место). Сейчас этот алмаз хранится в Алмазном фонде в Кремле.

Крупнейший мировой алмаз — Куллинан (Cullinan), или Звезда Африки, добыт в 1905 году в ЮАР, его вес превышает 3000 карат. За ним следует алмаз Эксельсиор (Excelsior) весом 970 карат, также найденный в Южной Африке. И на третьем месте по размеру — алмаз Звезда Сьерра-Леоне (вес 969,8 карата).

Первый в России алмаз был найден в 1829 году, что было документально задокументировано. Промышленная добыча алмазов в СССР началась в 1954 году, когда было открыто первое месторождение алмазов на территории страны — трубка Зарница. Сегодня промышленная добыча алмазов в России ведется в Республике Саха (Якутия), Пермском крае и Архангельской области. По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире.

В России 97% всех алмазов добывает АК «АЛРОСА», ее доля в мировой добыче равна 25%. Добыча производится из шести открытых карьеров, трех подземных рудников и ряда россыпных месторождений. Предполагаемые объемы реализации компанией алмазной продукции (алмазов и бриллиантов) в 2012 году ожидаются на уровне $4,5 млрд. Добыча алмазов - около 34,4 млн карат.

Мировой лидер алмазодобывающей промышленности — южноафриканская компания De Beers.

Новости партнеров