Иран возобновил производство ядерного топлива из обогащенного урана

Власти Ирана объявили, что производят ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране. Для этой цели используется часть обогащенного до 20% урана.

«Эта работа ведется, и все отчеты на этот счет в полном объеме отправлены в МАГАТЭ», - приводит агентство Reuters заявление официального представителя МИД Ирана.

Ранее дипломаты, аккредитованные при МАГАТЭ в Вене, рассказали агентству, что Иран возобновил производство ядерного топлива из небольшой части обогащенного урана. По мнению дипломатов, это Тегеран делает для того, чтобы выиграть время на переговорах с Вашингтоном по иранской ядерной программе. Ведь если Иран действительно использует обогащенный до 20% уран для производства ядерного топлива для исследовательского реактора, то это уменьшает количество материала, которое может быть использовано для изготовления ядерного оружия. И отодвигает Иран от того момента, когда он достигнет установленную Израилем так называемую «красную линию» - потолок накопленного в Иране обогащенного урана. После чего Израиль считает себя вправе атаковать ядерные объекты Ирана, чтобы не допустить создания Тегераном ядерного оружия. Этой «красной линии» Иран может достичь в июне 2013 года.

В 2012 году Иран преобразовал около 100 кг обогащенного урана в ядерное топливо. Затем его производство было приостановлено.

В начале февраля во время Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Джо Байден сказал, что Вашингтон готов к прямым переговорам с Тегераном относительно его ядерной программы. Однако, верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи отверг возможность прямых двусторонних переговоров с США по этому поводу. «Вы хотите вести переговоры, направив оружие на Иран. Иранский народ не запугать такими действиями. Некоторые радуются предложению о переговорах, но переговоры ничего не решают», - заявил Хаменеи.

Запад обвиняет Иран в попытке создать атомную бомбу. Тегеран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Против Исламской Республики действует ряд экономических и политических санкций, направленных против банковского и нефтяного сектора стран.

Новости партнеров