Лужков потребовал от Собянина 30 тысяч рублей

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков направил нынешнему градоначальнику Сергею Собянину письмо, в котором просит компенсировать ему 30 тысяч рублей, потраченные в 2011 году на услуги адвоката по деле о хищениях в Банке Москвы.

В письме, попавшем в распоряжение «Известий», Лужков утверждает, что в декабре 2011 года дважды в присутствии адвоката Александра Асниса был допрошен в Следственном департаменте МВД России. Юрист также оказал бывшему мэру юридическую помощь при подготовке к допросам. Расходы можно возместить Лужкову на основании закона «О государственных должностях города Москвы» и распоряжения Сергея Собянина «О Лужкове Ю.М.».

Бывший мэр заявил, что для него важны не деньги, а исполнение законов. «Я не намерен кого-то «укусить». Для меня это дело принципа. Существуют законы, которые необходимо исполнять, поэтому я и написал это письмо, — говорит мэр. - Эти 30 тыс. рублей я намерен отдать в школу, которую построил в Медынском районе Калужской области».

В московском правительстве пока не прокомментировали ситуацию.

Адвокат Аснис пояснил, что об оплате услуг с каждым клиентом в Московской городской коллегии адвокатов договариваются индивидуально. «Критериев на расценки адвокатских услуг не существует, о такой сумме [30 тыс. рублей] договорились доверитель и адвокат, деньги, конечно, были перечислены. Случай, когда клиент просит власти возместить затраты на адвоката, в моей практике первый», — отметил юрист.

Напомним, в сентябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Позже Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по факту мошенничества с 12,76 млрд рублей городского бюджета через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который был одобрен экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным и его замом Дмитрием Акулининым. Оба они находятся в международном розыске.

Новости партнеров