Госдума лишила коммуниста Ширшова депутатской неприкосновенности

Госдума РФ в среду лишила депутата от КПРФ Константина Ширшова депутатского иммунитета дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. Сделано это по запросу генпрокуратуры РФ.

По данному вопросу депутаты Госдумы решили провести открытое голосование. В результате за данное решение проголосовал 371 депутат. 3 голоса было подано против. Еще 2 депутата при голосовании воздержались. Всего для принятия решения было необходимо набрать 226 голосов.

Константин Ширшов в ходе обсуждения его вопроса на заседании Госдумы опроверг все обвинения. Он подчеркнул, что не возражает против лишения его депутатской неприкосновенности и привлечения его в качестве обвиняемого. Он собирается подтвердить свою невиновность в суде.

По просьбе Ширшова, депутаты не стали вдаваться в подробности вопроса. Они заслушали первого замгенпрокурора Александра Буксмана, главу профильного комитета по регламенту Сергея Попова и самого Ширшова и вынесли вопрос на голосование.

Коммуниста Ширшова Генпрокуратура подозревает в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за €7,5 млн. По мнению следствия, в действиях Ширшова есть признаки мошенничества, так как никто не собирался продавать место в Госдуме, а просто хотели завладеть деньгами.

Ширшов, со своей стороны, заявил, что не виновен, никаких денег не брал, и случайно оказался в номере гостиницы "Националь" летом 2011 года. Именно в этот момент там происходила передача 66 млн рублей якобы за депутатский мандат. По заявлению Ширшова, он, увидев "это безобразие", немедленно ушел. И уже в коридоре гостиницы был задержан сотрудником ФСБ.

В понедельник Ширшов написал заявление о добровольном сложении депутатской неприкосновенности. Он попросил рассмотреть его вопрос на заседании Госдумы без обсуждения. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обратился к спикеру Госдумы и депутатам с просьбой принять решение без обсуждения.

Новости партнеров