Французские компании срочно эвакуировали свой персонал из Чернобыля

Французские строительные компании Vinci и Bouygues эвакуировали свой персонал из Чернобыля из-за обрушения кровли в машинном зале АЭС. Сделано это из-за соображений безопасности, сообщает французская газета Le Monde.

Всего было срочно вывезено из Чернобыля около 80 сотрудников французских компаний. Все они работают на строительстве внешнего контура нового саркофага, который возводится над аварийным блоком АЭС.

Пресс-служба ЧАЭС заявила при этом, что персонал станции после инцидента в машинном зале работает в штатном режиме, никаких мер по эвакуации персонала не предпринимается. «Повышенного фона нет. Все работают в штатном режиме», - привозит РИА Новости заявление представителя станции. Она отметила, что французская компания Novarka отпустила своих работников до конца рабочего дня среды. Всего на АЭС работают около 3000 человек.

Во вторник 13 февраля в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли. Общая площадь обрушения - около 600 кв. м. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, никто не пострадал.

Создана комиссия для расследования происшествия.

Напомним, 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок ЧАЭС. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 000 кв. км в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали также 19 российских регионов с населением 2,6 млн человек, и Белоруссия.

Над аварийным блоком станции был построен саркофаг. Он постепенно разрушается и над ним в настоящее время возводится новый саркофаг в форме арки высотой 105 м, длиной 150 м и шириной 260 м. На его строительства работают, в том числе, и французские специалисты.

Новости партнеров