Депутаты предложили штрафы до 1500 рублей за курение в общественных местах

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за курение в общественных местах в размере от 1000 до 1500 рублей. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты.

«В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается внести нормы об установлении административной ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака», - приводит РИА Новости выдержку из справки к законопроекту.

Предусматривается также ввести административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление табака. Кроме того предлагается внести поправки о полном запрете на рекламу табака и табачной продукции в закон «О рекламе».

Инициаторами законопроекта стали депутаты Сергей Железняк (ЕР), Николай Герасименко (ЕР), Сергей Калашников (ЛДПР) и Владимир Плигин (ЕР). внесли в Госдуму законопроект, предлагающий взимать штрафы за курение в общественных местах в размере от тысячи до полутора тысяч рублей.

Накануне Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон. Он устанавливает, что с 1 июня 2013 года в России будет полностью запрещено курить в общественных местах, в том числе в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, а также на стадионах и на вокзалах. Совет Федерации рассмотрит документ уже на следующей неделе, 20 февраля.

Закон предусматривает, что запреты вступят в силу 1 июня 2013 года. Еще ряд ограничений начнут действовать 1 июня 2014 года. Речь идет о курении в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения. А также на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро. Кроме того, будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания и на перронах электричек.

Закон запретит табачным компаниям проводить лотереи и спонсировать фестивали. Для исключения лоббирования, вся переписка табачных компаний с органами власти будет публиковаться.

Все сигареты будут убраны с витрин, на кассах будут лишь выставлены прейскуранты цен на табачную продукцию.

Новости партнеров