К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Приставы требуют возбудить дело против Сердюкова


    Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) требует начать расследование против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по ст. 315 УК РФ (неисполнение судебных решений) за отказ в обеспечении военнослужащих жильем. Статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

    Закончили чтение тут

    Как пишет газета «Известия», речь идет об 11 исках, которые военные выиграли в судах. Ответчиком по ним выступал лично Сердюков. Всего против чиновников Минобороны считаются неисполненными 1399 судебных решений, 387 из них находятся на исполнении у приставов больше трех лет. Однако добиться, чтобы против Сердюкова или его подчиненных возбудили уголовное дело, невозможно: поданным заявлениям не дает хода Главная военная прокуратура.

    «Все обращения в ГВП заканчиваются стандартными отписками — в действиях (бездействии) должностных лиц Минобороны и конкретно того же Сердюкова признаков состава преступления не усматривается», — говорит высокопоставленный источник в ФСПП.

     

    Например, подполковник ВВС Саид Ибрагимов из Хабаровска выиграл иск против Сердюкова еще 18 октября 2010 года. После 30 лет армейской службы, в основном - в Арктике, Ибрагимова должны были уволить по состоянию здоровья и обеспечить жильем. Однако офицера просто вывели в распоряжение. «В положении о Минобороны, утвержденном Путиным еще в 2004 году, министр обороны несет персональную ответственность за решение различных задач, в том числе единолично решает вопросы обеспечения прав военнослужащих и граждан, уже уволенных со службы, предоставляет им социальные гарантии и компенсации», - говорит Ибрагимов.

    Согласно решению Хабаровского гарнизонного военного суда, Сердюков обязан был предоставить ему при увольнении жилье. Судебные инстанции, в которых Минобороны пыталось оспорить вердикт, оставило его в силе. С 2012 года Ибрагимов пытается возбудить дело против Сердюкова по ст. 315 УК РФ. «Писал президенту, главе СКР, главному военному прокурору — заявление мое в итоге спустили в 517-й военный следственный отдел СК России, откуда меня ни разу даже формальным ответом не удостоили, — рассказывает офицер. — Когда Сердюкова сняли, думал, что теперь-то уж точно дадут делу ход. Снова написал куда только мог, и снова в ответ тишина».

    В ФСПП говорят, что аналогичным образом поступают и с заявлениями других офицеров, которые тоже выиграли суды против Сердюкова.  «Чему тут удивляться, если мы сами просили провести проверки, а в ответ из Департамента жилищных отношений Минобороны получали ложную информацию, которую ни в самом ведомстве, ни в прокуратуре, куда мы тоже обращались, даже и не думали проверять на достоверность?» — возмущается источник в ведомстве.

    Врио руководителя ДЖО Галину Семину с марта прошлого года за хроническое неисполнение решений приставы штрафовали уже 343 раза и пытались через суд закрыть ей выезд за рубеж, но апелляция застряла в Мосгорсуде. Попытки предупредить ее под роспись об уголовной ответственности по той же ст. 315-й тоже закончились провалом — Семина или отказывается подписывать документы или просто сбегает от приставов через запасной выход.

    «Каждый раз, столкнувшись с очередным неисполнением судебного решения об обеспечении военнослужащего жильем, мы обращаемся в ГВП и просим привлечь чиновников Минобороны к ответственности — только в прошлом году было 130 таких обращений. Толку ноль — меры прокурорского реагирования не применяются, к ответственности никого не привлекают, признаков состава преступлений в упор не видят», — говорят в ФСПП.

     

    Напомним, пока Сердюков лишь проходит свидетелем по делу о многомиллиардных хищения в ОАО «Оборонсервис».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+