Суверенный фонд Катара планирует инвестировать в ВТБ $3-3,5 млрд

Суверенный фонд Катара находится в продвинутой стадии переговоров по вложению во второй по величине банк в России – ВТБ – $3-3,5 млрд, сообщает британское издание The Telegraph.

По данным газеты, половину средств фонд может вложить через допэмиссию ВТБ, половину - посредством приобретения конвертируемых бондов. Официально о структуре сделки будет объявлено на следующей неделе.

Если информация The Telegraph верна, инвестиции катарского фонда полностью покроют потребности ВТБ в новом капитале.

После сообщения о возможной сделке акции ВТБ подскочили в цене на 4,22%.

Напомним, в конце января глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк в первом полугодии 2013 года в рамках очередного раунда приватизации рассчитывает разместить допэмиссию в размере $1-3 млрд. При этом он отмечал, что формула сделки и состав инвесторов пока обсуждаются. «Мы работаем как с рынком, так и с якорными инвесторами, в том числе - суверенными фондами», - утверждал Костин.

Стоит отметить, что ВТБ включен в трехлетний план приватизации. В феврале 2011 года были проданы 10% акций банка, в дальнейшем планируется продать еще два пакета акций - 10% и 15%. Продажа первого госпакета ВТБ принесла государству $3,3 млрд. Больше половины акций российского банка приобрели европейские инвесторы, около 20% - американские, остальное - инвесторы из Азии и СНГ. Около 30% получили суверенные фонды благосостояния и стратегические инвесторы.

Росимуществу сейчас принадлежит 75,5%-ный пакет акций ВТБ. Полностью выйти из капитала банка государство планирует до 2016 года.

Новости партнеров