К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суверенный фонд Катара планирует инвестировать в ВТБ $3-3,5 млрд


    Суверенный фонд Катара находится в продвинутой стадии переговоров по вложению во второй по величине банк в России – ВТБ – $3-3,5 млрд, сообщает британское издание The Telegraph.

    Закончили чтение тут

    По данным газеты, половину средств фонд может вложить через допэмиссию ВТБ, половину - посредством приобретения конвертируемых бондов. Официально о структуре сделки будет объявлено на следующей неделе.

    Если информация The Telegraph верна, инвестиции катарского фонда полностью покроют потребности ВТБ в новом капитале.

     

    После сообщения о возможной сделке акции ВТБ подскочили в цене на 4,22%.

    Напомним, в конце января глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк в первом полугодии 2013 года в рамках очередного раунда приватизации рассчитывает разместить допэмиссию в размере $1-3 млрд. При этом он отмечал, что формула сделки и состав инвесторов пока обсуждаются. «Мы работаем как с рынком, так и с якорными инвесторами, в том числе - суверенными фондами», - утверждал Костин.

    Стоит отметить, что ВТБ включен в трехлетний план приватизации. В феврале 2011 года были проданы 10% акций банка, в дальнейшем планируется продать еще два пакета акций - 10% и 15%. Продажа первого госпакета ВТБ принесла государству $3,3 млрд. Больше половины акций российского банка приобрели европейские инвесторы, около 20% - американские, остальное - инвесторы из Азии и СНГ. Около 30% получили суверенные фонды благосостояния и стратегические инвесторы.

    Росимуществу сейчас принадлежит 75,5%-ный пакет акций ВТБ. Полностью выйти из капитала банка государство планирует до 2016 года.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+