К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отказ в возбуждении дела о вмешательстве в частную жизнь Немцова признан законным


    Хамовнический суд Москвы признал законным отказ следственных органов возбудить дело о вмешательстве в личную жизнь оппозиционера Бориса Немцова. По мнению лидера партии ПАРНАС Немцова, неприкосновенность его частной жизни была нарушена появившимися в интернете записями его телефонных переговоров.

    Закончили чтение тут

    Судья Марина Сырова признала законным отказ возбудить уголовное дело по ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Тем не менее судья частично удовлетворила жалобу Немцова: был признан незаконным отказ следователей выдать оппозиционеру постановление о возбуждении уголовного дела по ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров), информирует агентство РАПСИ.

    Свою позиция в суде объяснял замруководителя следственного управления СКР по ЦАО Денис Семенов. Он заявил суду, что на момент подачи заявления о прослушивании разговоров Немцова были основания завести дело только по ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров). По его словам, в настоящий момент проводится расследование на наличие признаков преступления, предусмотренных ст.137 УК РФ и если будут установлены признаки, то будет заведено дело.

     

    Факт невыдачи постановления о признании Немцова потерпевшим по делу, предусмотренным ст.138 УК РФ, Семенов сообщил, что это не было сделано, так как дело было передано в другое следственное подразделение.

    Немцов спросил следователя в ходе судебного заседания, почему расследование дела длится больше года, и почему за год нельзя было принять решение в отношении уголовного дела по ст. 137 УК РФ. «Неужели так сложно прослушать разговоры. Я понимаю, там много сленга, но что следствие делает больше года?», - спросил Немцов.

    Прокурор посчитала, что доводы Немцова заявителя не подлежат удовлетворению.

    Напомним, в декабре 2011 года издание Life News опубликовало записи разговоров Немцова с другими представителями оппозиции. В них Немцов в нецензурной форме отзывается и о протестных акциях «За честные выборы» и об их организаторах, в том числе о Евгении Чириковой, Борисе Акунине, Леониде Парфенове, Илье Пономареве и других.

    Немцов принес коллегам по оппозиции свои извинения и подал в СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении издания. Следствие отказалось возбуждать дело по ст.137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), и возбудило дело по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+