Грузия не выдаст России Гиви Таргамадзе

Главная прокуратура Грузии заявила, что не выдаст России политика Гиви Таргамадзе, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков на территории РФ.

Экстрадицию запрещает конституция республики, передает Грузия Online.

Напомним, 14 февраля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Таргамадзе заочно предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ совместно с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, его помощником Константином Лебедевым и помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым. Удальцов сидит под домашним арестом, Развозжаев арестован. Лебедева суд накануне постановил отпустить из-под стражи также под домашний арест. Таргамадзе объявлен в розыск. В ближайшее время следователи будут ходатайствовать о его заочном аресте. СКР уже выяснил, что политик не обладает никаким иммунитетом от уголовного преследования.

Напомним, дело о подготовке массовых беспорядков в России было возбуждено после выхода документального фильма НТВ «Анатомия протеста-2». В нем утверждалось, что Таргамадзе руководил российскими оппозиционерами, которые хотели устроить революцию на деньги беглых олигархов и банкиров. Позже СК объединил дело с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Читайте далее: Андрей Бородин в интервью Forbes: с Удальцовым и Таргамадзе не знаком

Новости партнеров