Латвия с 1 января 2014 года отменит латы и перейдет на евро

Латвия с 1 января 2014 года войдет в еврозону, в стране будет введено обращение евро. Закон о введении в стране евро подписал в пятницу президент Латвии Андрис Берзиньш, информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Латвийский Сейм (парламент) 31 января принял в окончательном чтении законопроект о введении в стране евро. Документ был разработан министерством финансов страны

Вступление республики в еврозону произойдет 1 января 2014 года. Предполагается, что действующая ныне валюта латвийский лат и вводимое евро будут находиться в одновременном обращении не более двух недель. Тем не менее уже с 1 февраля 2014 года латы в банкоматах выдаваться не будут. А сдача по всем платежам, осуществленным в латах, будет выдаваться в евро.

В банках и других кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро. В Банке Латвии установлен бессрочный период обмена и сумма обмена неограниченна.

Подписанный Берзиньшем закон устанавливает, что за 3 месяца до перехода на евро цены на все товары и услуги будут одновременно в евро и латах. И параллельное указание цен в двух валютах продлится в течение шести месяцев после введения евро.

Опросы населения Латвии показали, что далеко не все поддерживают введение евро в стране и отмену лата. Так последний опрос общественного мнения, проведенный компанией TNS, показал, что негативно к введению евро относятся более 63% жителей Латвии.

В Еврозону входят 17 стран Евросоюза, в которых евро - официальная валюта. Тем не менее, не все страны ЕС входят в еврозону, среди них Великобритания, Венгрия, Дания, Румыния, Польша, Чехия, Швеция. Из стран Прибалтики в еврозону уже вступила Эстония (с 1 января 2011 года). Латвия вводит евро 1 января 2014 года. Литва планирует сделать это в 2015 году.

Новости партнеров