К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дело о подлоге: на главу Росрыболовства заведено уголовное дело

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Андрей Крайний в 2010 году сознательно уволил подчиненного «задним числом», уверены в СК. В Росрыболовстве настаивают, что следователи просто не разобрались в последовательности событий

Следственный комитет России в пятницу возбудил очередное громкое уголовное дело против высокопоставленного чиновника. На этот раз внимание ведомства Александра Бастрыкина привлек руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По версии следствия, в мае 2011 года он распорядился уволить главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева «задним числом». Речь идет о сознательном служебном подлоге — нарушении ст. 292 УК РФ, убеждены в СК.

Закончили чтение тут

По мнению правоохранительных органов, Крайний дал указание на оформление увольнения Муравьева после того, как узнал, что его подчиненный задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей. Если бы экс-глава территориального управления убедил следователей в том, что на момент инкриминируемых ему действий он уже не работал в Росрыболовстве, обвинение пришлось бы переквалифицировать на статью «мошенничество». А это менее тяжкое преступление, чем получение взятки в особо крупном размере. Мошенничество предполагает максимальный срок лишения свободы в шесть лет, взятка — в 15 лет. В СК считают, что в действиях Крайнего была личная заинтересованность, поэтому он и санкционировал увольнение «задним числом», за два дня до того, как Муравьев якобы намеревался получить взятку.

Судебный процесс над Муравьевым продолжается в Санкт-Петербурге с конца 2012 года. Бывший чиновник, по версии гособвинения, в рамках подведомственного ему подразделения Росрыболовства фактически открыл торговлю должностями. Сначала следователи задержали советника Муравьева, который выступал как посредник и должен был получить 5 млн рублей от «претендента» на пост начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Всего доходный нелегальный бизнес, по данным СК, принес Муравьеву более 20 млн рублей. О том, что к действиям экс-главы Северо-Западного управления имело отношение руководство федерального агентства, правоохранительные органы ранее не сообщали.

 

В Росрыболовстве Forbes сообщили, что никакого увольнения Муравьева «задним числом» в действительности не было. Представитель ведомства напомнил, что еще осенью 2010 года в Северо-Западном управлении проводились «очень серьезные внутренние проверки». По их итогам были сделаны выводы о «крайне неудовлетворительной работе» Муравьева, что «явилось основанием для увольнения». «Затем Муравьева долго и мучительно увольняли. Он то уезжал, то болел», — рассказал собеседник Forbes. В результате, спустя два дня после того, как приказ об увольнении был подписан Крайним, в ведомстве обнаружили, что экс-глава территориального управления задержан в Петербурге по подозрению в получении взятки. В Росрыболовстве выразили надежду на то, что правоохранительные органы «тщательно разберутся в последовательности событий и установят истину».

Сам Крайний о возбуждении в его отношении уголовного дела проинформирован, добавил представитель агентства. В интервью газете «Известия» глава Росрыболовства выразил готовность сотрудничать со следствием. Увольнение Муравьева затянулось на 8 месяцев из-за того, что тот постоянно уклонялся от общения с непосредственным руководством, а поводом для недовольства им стало неуказание в декларации о доходах «не всего имущества». В СК пообещали в ближайшее время вызвать чиновника на допрос для дачи показаний по делу. Крайний заверил, что к беседе со следователями готов и за свой процессуальный статус не опасается.

54-летний Крайний, военный журналист по специальности и капитан 2-го ранга в запасе по званию, пришел на госслужбу из бизнеса. До того, как встать у руля Росрыболовства в 2008 году, он возглавлял российско-швейцарское СП «Сокол» и корпорацию «Агропродснаб», председательствовал в советах директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината. Основной капитал Крайний сколотил на поставках продовольствия в Вооруженные силы и правоохранительные органы. С 2003 по 2007 год он работал директором ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

Глава Росрыболовства традиционно входит в рейтинг самых состоятельных чиновников России по версии Forbes «Власть и деньги». В прошлом году он занял 67-е место с семейным доходом в 111 млн рублей. Крайний вместе с супругой владеют 12 квартирами, в их автопарке — Ferrari F430 Spider, Mercedes-Benz S500 и Land Rover Range Rover.

Самым громким скандалом последних лет с участием главы Росрыболовства стал спор чиновника с рыбаками-любителями. Попытка государства ужесточить регулирование в сфере любительской рыбалки была в штыки встречена населением и даже спровоцировала уличные выступления недовольных граждан. По версии оппонентов Крайнего, Росрыболовство лоббирует законопроект, призванный сделать для россиян платным любимое хобби миллионов. Неоднократные заверения главы агентства в отсутствии подобных планов доверия у рыбаков не вызывали, в конфликт приходилось вмешиваться первым лицам государства Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

 

В последние несколько месяцев роль защитников любителей порыбачить на себя взяли депутаты Госдумы, прошедшие в парламент по спискам «народного фронта». Президентские ставленники в нижней палате присоединились к хору критиков Крайнего, регулярно упрекая того в намерении провести приватизацию рек и озер. Переход водоемов в частную собственность вопреки прямому указанию Путина способен привести к переводу любительской рыбалки в разряд платных развлечений, указывали «фронтовики».

Госдума уже откликнулась на возбуждение против чиновника уголовного дела. Единоросс Михаил Старшинов заявил, что, хотя ему и «не хочется оттаптываться на чужих неприятностях», предъявление главе Росрыболовства обвинений может стать «лишь началом длинного следственного пути». Депутатам и без того, как выяснилось, известна «масса вопиющих фактов нарушения закона в вопросах, находящихся в компетенции» федерального агентства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+