В порту Хельсинки задержан контейнер с запчастями для российских танков в Сирии

В Финляндии задержан российский груз запчастей для танков правительственных войск Сирии. Груз, направляемый из России в Сирию, был обнаружен и задержан финской таможней.

Контейнер с запчастями для танков был обнаружен на финском контейнеровозе M/S Finnsun, который зашел в порт Вуосаари в Хельсинки 8 января. По данным таможенной службы, общий вес обнаруженных запасных частей для танков 9627 кг. «И это не боеприпасы и не взрывчатые вещества, а именно запчасти для танков», - пишет в пятницу финская газета Helsingin Sanomat.

Все запчасти находятся в контейнере, который был загружен на финское судно в Санкт-Петербурге. В порту в Хельсинки груз и документы судна были задержаны. По предварительным данным, все допрошенные по делу, в том числе капитан судна и штурман, являются финнами. «Но список подозреваемых может быть расширен», - сказал изданию руководитель следственного отдела таможни Петри Лоунатмаа.

Задержанных и арестованных пока нет.

Контейнер, доставленный морским путем в Финляндию, должен был продолжать свой путь в Центральную Европу, а оттуда в Сирию.

По данным министерства обороны Финляндии, никакого запроса на транзит военного груза через территорию страны в ведомство не поступало. И таможня рассматривает случившееся преступлением. И будет вести расследование в сотрудничестве с рядом зарубежных стран.

Петри Лоунатмаа подчеркнул, что транзит и экспорт военного оборудования для Сирии через территорию Финляндии запрещен на основании решения Совета Евросоюза. По его словам, расследование может занять несколько месяцев.

Новости партнеров