Госдума в первом чтении одобрила ужесточение правил регистрации

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил регистрации по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. За подобные правонарушения в законопроекте предусмотрена в том числе уголовная ответственность.

Законопроект понимает под фиктивной регистрацию граждан на основании заведомо ложных сведений или документов, сообщает РИА Новости. Законопроект предлагает за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца по месту пребывания или жительства наказывать штрафом от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того дополнительно правонарушителя могут лишить права работать в этой сфере на срок до трех лет. При этом за добровольную помощь следствию лицо, совершившее подобное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности.

Соответствующую статью предполагается внести в Уголовный кодекс РФ.

В Кодекс об административных правонарушениях законопроект предлагает ввести дополнительную статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации. Также предусмотрено наказание допустившему подобное собственнику жилья. Законопроект предусматривает наказывать квартиросъемщиков штрафом от 2000 до 3000 рублей, а собственников жилья - от 2000 до 5000 рублей. При этом в отношении юридических лиц штраф предусмотрен в размере от 250 000 до 750 000 рублей.

Следует отметить, что законопроектом предусмотрено гораздо более серьезное наказание в случае, если правонарушение совершено в Москве или в Санкт-Петербурге. В этом случае для граждан штраф будет в размере 3000 - 5000 рублей. Для собственников жилья - от 5000 до 7000 рублей. И от 300 000 до 800 000 - для юрлиц.

Напомним, каждый год в России фиксируются тысячи домов и квартир, где зарегистрированы сотни тысяч граждан. При этом на самом деле их реальное место жительства не известно. В 2011 году было зафиксировано 6400 адресов, где были зарегистрированы почти 300 000 граждан.

Новости партнеров