Бенедикт XVI назначил новым главой Банка Ватикана католика из Германии

Папа Римский Бенедикт XVI в пятницу назначил нового главу Банка Ватикана. Им стал немецкий юрист и финансист Эрнст фон Фрайберг. Должность оставалась вакантной с мая 2012 года, когда в отставку за ненадлежащее исполнение обязанностей был отправлен Этторе Готти Тедески.

Решение по кандидатуре Фрайберга приняла комиссия кардиналов и было одобрено Папой Римским, что стало, по всей видимости, одним из последних крупных решений Бенедикта XVI перед его уходом в отставку в конце февраля, сообщает агентство Reuters.

В пресс-релизе Ватикана Фрайберг, родившийся в 1958 году, назван специалистом с огромным опытом в банковских делах и регулировании финансовых процессов. В настоящее время он возглавляет совет директоров компании Blom+Voss Group, которая производит судостроительные компоненты в Гамбурге. В Банке Ватикана он будет работать три дня в неделю.

В Ватикане подчеркивают также, что Фрайберг - ревностный католик я является действующим членом одного из наиболее древних религиозных католических орденов - Мальтийского.

Банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности (ИРД), был создан в годы Второй мировой войны. Но в последние годы Банк Ватикана пережил ряд громких финансовых скандалов. Удар по репутации банка был нанесен в 1982 году, когда итальянский банкир Роберто Кальви, известный как «банкир Бога» их-за тесных связей с Ватиканом, был найден повешенным в Лондоне. В июле прошлого года комитет Еврокомиссии по борьбе с отмыванием денег заявил, что банк не отвечает всем стандартам по противодействию отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и другим финансовым преступлениям.

Новости партнеров