Полиция задержала желающих поздравить Удальцова с днем рождения

Полиция задержала 15 сторонников координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, сообщает «Новая газета» со ссылкой на своего корреспондента. По его словам, у дома находящегося под домашним арестом оппозиционера, празднующего в воскресенье день рождения, собрались около 50 человек, в том числе Борис Немцов, председательствовший на заседании координационного совета оппозиции как раз вместо Удальцова.

Собравшиеся развесили на деревьях поздравительные баннеры и красные ленты, однако через несколько минут на место прибыли полицейские, в том числе сотрудники ОМОНа, объявили происходящее несогласованной акцией и начали задерживать людей. Часть задержанных, по словам корреспондента «Новой», доставлена в ОВД «Нагатинский затон». Дворы рядом с домом Удальцова оцеплены ОМОНом.

Напомним, решение о заключении Сергея Удальцова под домашний арест Басманный суд вынес в конце прошлой недели. В отношении оппозиционера ведется расследование о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, в ходе «Марша миллионов». Акция закончилась столкновениями с митингующих с полицией, были задержаны более 400 человек, пострадали 30 сотрудников полиции, по факту массовых беспорядков были заведены уголовные дела.

Фигурой Удальцова следствие заинтересовалось осенью прошлого года, после выхода на канале НТВ фильма «Анатомия протеста». Поначалу оппозиционер был отпущен под подписку о невыезде, но впоследствии правоохранительные органы ходатайствовали о помещении его под домашний арест: по словам следователей, Удальцов не появлялся по месту прописки, отключал телефон, из-за чего его невозможно было вызвать на допрос, а кроме того нарушал общественный порядок в ходе последних акций оппозиции.

В частности, во время «Марша против подлецов», проходившего 13 января, координатор «Левого фронта» пытался сжечь портрет президента Владимира Путина. В распоряжении полицейских оказалась соответствующая видеозапись, и она пообещали донести ее до заинтересованных лиц из органов следствия.

рейтинги forbes