Ученые нашли обломки челябинского метеорита

Челябинские ученые заявили, что нашли обломки метеорита, упавшего на Урале в минувшую пятницу, 15 февраля.

В воскресенье МЧС заявило, что не смогло найти никаких обломков в раойне озера Челбаркуль - предполагаемом месте падения небесного тела. Однако вскоре после этого представитель комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский объявил, что осколки обнаружены. Это куски черного твердого вещества размером около 1 см. Химическое исследование подтвердило внеземное происхождение обломков, утверждает Гроховский.

Вместе с тем, как сообщает Челябинск-Times, ученых не подпускали к полынье, которая предположительно образовалась из-за падения метеорита. Некоторые жители Челябинска полагают, что и полынья не имеет никакого отношения к происшествию и является делом рук местных рыбаков, доказательством чему является ее ровная округлая форма. Вода в Чебаркуле соответствует всем нормативам.

Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с 10% железа.

Напомним, после того, как метеорит взорвался в небе над Челябинской областью, во многих домах ударной волной выбило стекла. Пострадали более 1147 человек, в том числе 259 детей. В основном люди получили порезы. Ущерб от случившегося оценивается в 1 млрд рублей.

Новости партнеров