Глава Росрыболовства Приморья арестован за крабовые аукционы

Глава приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков арестован за нарушения правил проведения крабовых аукционов. Против него заведено два уголовных дела. Одно за превышение должностных полномочий при проведении аукциона по квотам на добычу камчатского краба. И другое - по факту превышения должностных полномочий при проведении конкурса на аренду морских участков для осуществления товарного рыболовства.

В отношении Иванкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Следственного управления СК РФ по Приморскому краю. Иванкова обвиняют в том, что при проведении аукциона по закреплению квот вылова краба в подзоне Приморья преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям. То же самое произошло, по версии следствия, и при проведении конкурса на аренду морских участков для товарного рыболовства - по результатам конкурса по большинству лотов победителями незаконно были признаны те же самые компании. предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Иванкову грозит до 4 лет лишения свободы.

В понедельник губернатор Приморья Владимир Миклушевский уволил директора регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Алексея Цымбала.

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Арест Иванкова связан с результатами прокурорских проверок по поводу проведения крабовых аукционов в Приморье. Выяснилось, что аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного в ноябре прошли с нарушениями: к участию в аукционах было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". Сразу по 7 лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ". По 3 - "Тайфун".

Подобные результаты привели к тому, что ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов.

В кабинете Иванкова прошли обыски и была изъята документация по проведению аукционов. Обыски также прошли в офисе "Акваресурс-ДВ". Прокуратура Приморья вывила крупные нарушения в ходе проверки законности всех трех аукционов, в арбитражный суд подан иск о признании результатов торгов недействительными.

Напомним, ранее, в минувшую пятницу, уголовное дело было возбуждено против главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Он подозревается в том, что пытался помочь своему подчиненному, главе северо-западного управления Росрыболовства Сергею Муравьеву избежать уголовной ответственности за крупную взятку, уволив его «задним числом» 25 мая 2011 года.

Муравьев был задержан с поличным, при получении 5 млн рублей.

Крайний отвергает обвинения в служебном подлоге, утверждая, что решение освободить Муравьева от должности было принято еще в апреле 2011 года по итогам многомесячных внутриведомственных проверок.

Со своей стороны Следственный комитет призвал главу Росрыболовства Андрея Крайнего, подозреваемого в служебном подлоге, сделать чистосердечное признание. «Хотелось бы посоветовать господину Крайнему не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней. Уверен, что следователи оценят такой шаг подозреваемого», - , говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Андрей Крайний возглавляет Федеральное агентство по рыболовству с мая 2007 года. По статье «служебный подлог» ему грозит до двух лет лишения свободы.

рейтинги forbes