Новые миллиардные хищения вскрыты в мурманском ЖКХ

Новые миллиардные хищения вскрыты в ЖКХ Мурманской области. Сумма ущерба по одному из уголовных дел превысила 1,5 млрд рублей.

По версии следствия, с 22 октября по 2 ноября 2012 года группа лиц по предварительному сговору похитила имущество организации, являющейся собственником крупнейших энергосетевых компаний региона, на сумму более 1,5 млрд рублей. Однако распорядиться похищенным злоумышленники не сумели. Их действия были пресечены, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Следственного комитета России.

Главным фигурантом нового дела является советник бывшего губернатора Мурманской области Геннадий Шубин. Следствие уверено, что он выстроил вертикально интегрированную структуру. В нее входили более ста организаций, часть из них были зарегистрированы в зарубежных офшорах. Они контролирует 70% рынка сбыта электроэнергии и 60% рынка ЖКХ в Мурманской области. Общий ущерб от их деяетельности превысил несколько миллиардов рублей.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении гендиректора «КРЭС-Альянса» (управляющая организация «Кольской энергосбытовой компании»). Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, с 8 ноября 2011 года по настоящее время подозреваемый получал от потребителей электроэнергии денежные средства, а затем незаконно передавал их в долг московской «Орион Инжиниригн». Ущерб составил 377 млн рублей.

Всего СК РФ расследует 12 уголовных дел о хищениях в сфере ЖКХ и энергетического комплекса региона. Подозреваемыми являются лица из числа окружения Шубина.

Новости партнеров