Стадион «Спартака» получит название «Открытие-Арена»

Алексей Петяев Forbes Contributor

Строящийся в районе Тушино стадион московского футбольного клуба «Спартак» получит название «Открытие-Арена». Об этом во вторник сообщил журналистам владелец московского клуба Леонид Федун на церемонии присвоения стадиону красно-белых официального названия.

«Стадион будет называться «Открытие-Арена». «Спартак» начнет играть на новой арене в 2014 году», - цитирует Федуна «Спорт-Экспресс».

Владелец «Спартака» пояснил, что право присвоить свое название спартаковскому стадиону получила одноименная финансовая компания.

«Новый стадион обойдется клубу примерно в $1,5 млрд, поэтому мы были вынуждены платить большие налоги. Рады что банк «Открытие» подставил нам плечо в финансовом плане», - заявил Федун.

По словам владельца клуба, на текущий момент стадион готов на 80%.

«Бетонные работы почти завершены, сейчас начинается монтаж крыши и внутренних систем», - сообщил он.

Как сообщили журналистам представители сторон, сумма сделки клуба «Спартак» и банка «Открытие» составит 1,208 млрд рублей за 6 лет. Вырученные от сделки средства будут инвестированы клубом во всестороннее развитие «красно-белых».

В церемонии присвоения стадиону красно-белых официального названия принимают участие владелец московского клуба Леонид Федун, председатель совета директоров «Открытия» Вадим Беляев, министр спорта Виталий Мутко и президент Российского футбольного союза Николай Толстых.

Руководство клуба планирует присвоить каждой из трибун стадиона имя одного из легендарных футболистов прошлого - Андрея и Николая Старостиных, Никиты Симоняна и Игоря Нетто. При этом рассматривается проект возведения бронзовых скульптур этих игроков в секторах стадиона. Также на территории стадиона будут построены клубный музей и аллея спартаковской славы.

Напомним, в понедельник газета «Коммерсантъ» сообщила, что ФК «Спартак» продает свое название финансовой корпорации «Открытие», что повлечет за собой смену названия строящейся арены «Стадион «Спартак» на «Открытие-Арена» и смену цветовой расцветки стадиона с традиционной для «Спартака» красно-белой на фирменные бело-голубые цвета «Открытия», которые ассоциируются с одними из главных противников «Спартака» в российском футболе – клубами «Динамо» и «Зенит».

Однако позже в понедельник в Twitter футбольного клуба появилось опровержение смены цветов на бело-голубые. «Не читайте газет до обеда! Цвета на стадионе будут наши, красно-белые, это официально и точно», - отмечалось в сообщении клуба. Эту информацию подтвердил также пресс-атташе московского футбольного клуба «Спартак» Алексей Матвеев, который отметил, что цвета стадиона и логотип останутся спартаковскими.

Стоит отметить, что стадион «Открытие-Арена» возводится с 2007 года. Стадион, как и станцию метро «Спартак», планируется ввести в эксплуатацию в мае 2014 года. Стадион «Спартака» рассчитан на 44 000 мест. Он возводится на территории Тушинского аэродрома. На арене «Спартака» в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

рейтинги forbes