К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шесть стран ЕС будут вместе расследовать «отмывание» €230 млн из «дела Магнитского»


    Шесть европейских стран будут вместе расследовать предполагамую схему хищения российских денег, которую вскрыл аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, как утверждают его коллеги. По некоторым данным, средства общей суммой €230 млн «отмывались» в европейских банках.

    Закончили чтение тут

    Совместное расследование проведут Австрия, Финляндия, Кипр, Литва, Латвия, Эстония, пишет издание European Observer.

    Напомним, аудитор  Firestone Duncan Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, большую часть времени находясь в «Бутырке». Магнитский обвинялся в том, что помог фонду Hermitage Capital уклониться от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что, наоборот, он погиб, поскольку вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей. В декабре 2012 года суд оправдал бывшего замначальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, который обвинялся в халатности, повлекшей гибель Магнитского. Дело против второй фигурантки дела, врача СИЗО Ларисы Литвиновой, прекратили в связи с изменениями в Уголовный кодекс.

     

    Смерть Магнитского вызвала большой резонанс во всем мире. В США был принят «Акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели аудитора. В ответ Россия приняла «Закон Димы Яковлева», который в том числе запретил гражданам США усыновлять сирот из РФ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+