К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК обвинил Навального в незаконном получении статуса адвоката


    Следственный комитет России заявил, что известный юрист и оппозиционер Алексей Навальный незаконно получил адвокатский статус.

    Закончили чтение тут

    СК сообщил в среду, 27 февраля, что Навального допросили по делу о хищении 16 млн рублей у ГУП «Кировлес». Оппозиционер обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крпном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Навальный отвечать на вопросы отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

    Юрист получил адвокатский статус в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области. По закону для получения статуса необходимо иметь юридический стаж не менее двух лет, и Навальный представил  в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что несколько лет был заместителем гендиректора ООО «Аллект» по правовым вопросам. При этом гендиректором фирмы также был Навальный. «То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем», - отмечает СК.

     

    Следствие утверждает, что в справке была подделана подпись инспектора отдела кадров,« а на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии  и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало».

    «Таким образом, следствие пришло к выводу  о том, что представленные  А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области  сведения  относительно наличия  у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет, являются недостоверными», - заключил СК.

    Напомним, что, помимо растраты в «Кировлесе», Навального и его брата Олега обвиняют в мошенничестве и легализации преступных доходов. По версии следствия, братья похитили у  компании «Ив Роше» более 55 млн рублей, заключив договор на грузоперевозки. Кроме того, Навального проверяют на причастность к незаконной приватизации Уржумского спиртзавода, в результате которой государству был нанесен ущерб почти на 100 млн рублей, а также к хищению еще 100 млн рублей у партии СПС.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+