К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чемезов назвал условия оферты «Норникелю» на покупку Удокана


    Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова и госкорпорация «Ростех» предлагали передать Удоканское медное месторождение ГМК «Норильский никель» в обмен на 4% акций ГМК. Эту информацию в четверг подтвердил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

    Закончили чтение тут

    По его словам, Удоканский проект мог быть внесен в уставный капитал «Норникеля» в обмен на акции компании.  «Пока акционеры (ГМК) не очень к этому созрели. Посмотрим», — цитирует Чемезова «Интерфакс».

    Глава «Ростеха» уточнил, что речь шла о пакете акций ГМК «в районе 4%». Точную оценку еще предстоит провести, добавил он.

     

    Чемезов в этом году номинирован в совет директоров «Норникеля» «Металлоинвестом» как независимый кандидат. Подробности возможной сделки по Удокану он озвучил, отвечая на вопрос о целях своего прихода в совет. По его мнению, участие в проекте интересно для ГМК. «Медь у «Норникеля» падает, и месторождение было бы полезно в качестве дополнительного актива, который даст возможность увеличить капитализацию», — пояснил глава «Ростеха».

    Стороны пока не ведут предметных переговоров. С момента оферты прошло 2-3 недели, реакции от акционеров «Норникеля» пока нет, рассказал Чемезов.

    По его оценке, освоение Удокана требует инвестиций на $8 млрд. Пока объем вложений не превышает $1 млрд.

    В «Металлоинвесте» ранее заявляли, что переговоров о передаче лицензии на освоение месторождения «Норникелю» не ведется. В холдинге Усманова настаивают на том, что оценка актива аналитиками в 2% акций ГМК занижена. Владелец мажоритарного акционера ГМК «Интерроса» Владимир Потанин со своей стороны подтверждал, что пока переговоров о сделке нет.

    «Дочка» «Металлоинвеста» БГК получила одобрение набсовета Внешэкономбанка на участие в финансировании Удокана на $6 млрд. Ранее ВЭБ предоставил $300 млн на первый этап освоения месторождения.

     

    «Норникель» планировал участвовать в конкурсе на лицензию на Удокан в сентябре 2008 года, но впоследствии отказался от этой идеи. Победителем конкурса в партнерстве с госкорпорацией Чемезова стал Михайловский ГОК (входит в «Металлоинвест»).

    Удоканское месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края и является крупнейшим в стране и одним из самых крупных в мире по запасам меди. Освоение осложняют отсутствие инфраструктуры и экстремальные климатические условия.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+