К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнесмен Леонид Маевский покупает агрохолдинг САХО


    Группа «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) меняет владельца. Как сообщается в пресс-релизе, акционеры достигли договоренности о продаже 100% бизнеса компании «Бизнес Оценки», принадлежащей предпринимателю Леониду Маевскому. Сумму сделки стороны не раскрывают.

    Закончили чтение тут

    Подробнее о бизнесе САХО читайте в материале «Плохой урожай: за что заморожены активы одного из крупнейших агрохолдингов».

    В середине декабря 2012 года основатель САХО Павел Скурихин объявил о передаче компании в руки кризисному управляющему и выходе из бизнеса. Помочь холдингу, который входит в топ-10 крупнейших латифундистов российских сельхозземель (около 400 000 га), но последние три года балансирует на грани выживания, взялся ИФК «Метрополь».

     

    Как выяснил Forbes, уже тогда на пути спасения САХО возникло непреодолимое препятствие: 4 декабря 2012 года по ходатайству одного из кредиторов группы — ВТБ — Высокий суд Лондона заморозил активы Скурихина лично и двух английских компаний, бенефициаром которых он может являться.

    В пресс-релизе, посвященном сделке с Маевским, САХО признает, что «крупные вложения в увеличение земельного банка и техническую модернизацию предприятий требовали значительных кредитных средств». «После финансового кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных для агропромышленного комплекса лет подряд САХО лишился возможности обслуживать кредитный портфель», — констатирует группа. Последнее время акционеры и руководство группы вели активный поиск стратегических партнеров и инвесторов.

    По мнению Маевского, сельскохозяйственное производство является очень перспективным видом бизнеса. «Потенциал САХО с точки зрения возможности увеличения производства достаточно велик. Кроме того, сегодня на рынке АПК есть возможности для консолидации, которую хорошо воспримут как внутри России, так и за ее пределами», — заметил бизнесмен.

    По словам Скурихина, выбор в пользу предложения Маевского сделан потому, что у того «впечатляющая репутация предпринимателя, способного добиваться успешных результатов через финансовое оздоровление предприятий».

    В 2012 году компания «Бизнес Оценки» провела санацию группы «ЮниТайл», одного из ведущих российских производителей керамической плитки и керамогранита. Улучшение финансового состояния актива было проведено без банкротства предприятий и увольнения персонала. В настоящее время все заводы и карьеры «ЮниТайл» работают с загрузкой, близкой к 100%.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+